Время Адвента — это четыре недели до Рождества, во время которых немцы пекут рождественскую выпечку, украшают дом, ставят елки, зачем-то покупают хвойные венки, каждое воскресенье зажигают на них свечи и, наконец, обязательно ходят по рождественским рынкам. В идеальном представлении эти четыре недели до Рождества — время радости и ожидания, размышлений и созерцания.

В действительности предрождественские недели и сами праздничные дни уже давно получили характеристику «рождественский стресс» или Weihnachtsstress. Мы решили разобраться и с традицией, и с реальностью и собрали для вас интересные, забавные, порой печальные факты и отвечаем на вопросы, которые вас может даже и не беспокоили, но мы все равно о них позаботились.

Что вообще означает Адвент?

Слово Адвент происходит от латинского “adventus” и означает “прибытие”, “пришествие”. Дошедшие до нас письменные источники рассказывают, что Адвент отмечался уже в пятом веке в Италии. Правда, понимание «отмечания» сильно отличалось от сегодняшнего. Тогда убежденные католики всеми силами и мысленно, и физически готовились к возвращению Иисуса на землю: посещали службы, держали пост, совершали исключительно прекрасные дела в отношении окружающих.

коньки катки берлин

Позже, благодаря усилиям епископа Перпетууса фон Турса, в католический мир был введен один из самых строгих постов, который длился 8 недель, с 11 ноября по 6 января. В эти восемь недель под запретом оказалось довольно многое, в том числе заключение браков и всеобщее веселье в общественных местах. Католическая церковь отменила этот пост не так и давно, всего лишь 101 год назад — в 1917 году. С тех пор время Адвента стало привычным и начинается в воскресенье за 4 недели до самого Рождества.




С Адвентом понятно, а что это за хвойный венок, который можно купить уже в середине ноября?

Венок называется Adventskranz, а свечи на нем соответственно — Adventskerzen. История венка и свечей довольно молодая. В 1833 году Иоганн Генрих Вихерн основал недалеко от Гамбурга приют для детей, успевших зарекомендовать себя не с лучшей, криминальной стороны, а также для детей из социально неблагополучных условий и бездомных. Чтобы пробудить в них предвкушение Рождества, в первое воскресенье Адвента в 1839 году Вихерн повесил в приюте деревянный обруч (круг как символ вечности), к нему были прикреплены маленькие красные свечи для будней и четыре большие белые свечи для Адвента по воскресеньям. Каждый день зажигалась новая свеча и так до наступления Рождества. Позже деревянная рама была дополнительно украшена елово-зелеными ветками. В скромных домашних условиях количество свечей сократилось до четырех и больше уже кардинальных усовершенствований венок не переживал, став традицией.

Кстати номер 1: венок стал быстро популярным в протестантской, северной части Германии, а вот на католическом юге такой венок появился и стал традиционным только после Второй мировой войны.

Кстати номер 2: федеральная ассоциация немецких страховых компаний оценивает ежегодный ущерб в результате пожаров от вспыхнувших венков и елей (в среднем в 12 000 в год) в 36 миллионов евро. Традиции традициями, но будьте с огнем предельно аккуратны.

А еще есть Адвент-календарь! Он всегда был сладким?

Конечно, нет! Первые календари появились в 19 веке и были вовсе даже не календарями, а набором изображений, каждый день сменявших друг друга на стене. Чуть позже традиция отсчитывать дни до Рождества действительно приобрела форму календаря, отрывного календаря, каждый день которого также был украшен изображениями. В некоторых домах календарем служили меловые штрихи, каждый день стирался один из них, пока на стене не оставалось ни одного.




Первый календарь с дверцами на каждый день появился лишь в 1920 году. Правда, за ними не прятались сладости, а опять же лишь картинки, помогавшие дотянуть до Рождества. Первый сладкий календарь появился 60 лет назад, в 1958 году, и произвел фурор на рынке рождественских товаров.

С тех пор сладкий календарь — это вторая наиболее часто покупаемая сладость во время Адвента (на первом месте шоколадные фигурки Николауса, которых ежегодно производится 146 миллионов штук только в одной Германии!). В прошлом году на рождественские сладости немцы потратили более 600 миллионов евро, из них только на Николауса 159 миллионов, а на календари почти 83 миллиона евро.

Stollen

Точно, сладости! Weihnachtsplätzchen, Lebkuchen, Stollen — что это такое и почему немцы так много пекут на Рождество?

Рождественские печенья, имбирные пряники, штоллен — это все те сладости, без которых не обходится ни одно Рождество. Выпекать подношения богам и таким образом располагать их к себе — традиция очень старая и далеко не христианская.

Штоллен (Stollen)

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.

Уже кельты пекли ко дню зимнего солнцестояния дары в виде лепешек в надежде задобрить богов. Согласно одной из теорий языческая традиция печь зимой была адаптирована христианством, и кельтские лепешки с течением времени превратились в рождественские хлеба или штоллен.




Первое письменное упоминание штоллена датируется 1329 годом. В качестве благодарности за создание гильдии пекарей в городе Наумбурге те самые пекари готовили и передавали своему епископу ежегодно в канун Рождества два штоллена. Ассоциация штоллена с Рождеством появлялась постепенно и, судя по всему, появилась, более того — очень прочная.

Медовый/имбирный пряник (Lebkuchen)

Имбирный пряник — это пряник с ароматом имбиря. Часто для приготовления этого блюда вместо сахара используют мёд.

Если уходить дальше вглубь истории, то можно обнаружить, что и медовые пироги изобретение более старое, чем христианство. Уже в античности знали и делали медовые пироги, а в Египте они были частью погребального ритуала и входили в необходимый для выживания в загробной жизни набор. Они должны были отгонять демонов и обладали целительной силой.

Известно, что пряники разрешались во время Великого поста и поэтому были особенно популярны в монастырях. Зимы и пост были долгими, времени на эксперименты было достаточно, поэтому именно в монастырях придумали добавлять в медовое пряничное тесто различные специи, которые в Средние века носили название “перец” или “pfeffer”. Поэтому в то время сладость, сегодня называющаяся Lebkuchen, носила название Pfeffernüsse или перчёные орехи. А вот актуальное название, как предполагается, пришло в немецкий из латинского слова “libum”, означавшего лепешка/ жертвенный пирог.

Рождественское печенье (Weihnachtsplätzchen)

И тут тоже ничего христианского, сплошное язычество. Кельты, помимо того, что пекли хлеба для приношения их богам, еще и занимались жертвоприношением животных. Именно изображения животных и нашли отображение в первых формах рождественских печений. Само слово Plätzchen произошло от слова Platz (нет, не площадь): так в южно-немецком диалекте назывались плоские лепешки.

Теперь о приятном, о самих подарках! Как появилась традиция дарить подарки? Почему именно 24-го декабря, в Сочельник?

Давайте разбираться. Традиция дарить подарки берет свое начало у древних римлян: уже они делали друг другу на рубеже старого и нового года презенты и надеялись на счастливый наступающий год (как награда за щедрость).




В христианском мире традиция готовить подарки именно к Рождеству появилась в 18 веке и получила широкое распространение в 19-м. Этой традиции остаются верными до сих пор, правда она претерпела небольшие изменения.

Изначально дарить подарки было принято глубокой ночью, с 24-го на 25-ое декабря, но, чтобы не заставлять детей так долго ждать и не лишать их сна, подарки стали дарить в европейском мире уже вечером, чуть до рождения Христа. В американской и британской традициях вручение подарков по той же гуманной причине плавно перетекло на утро 25 декабря, т.е. после официального рождения.

А еще дарят подарки 6 декабря, почему?

6 декабря — это день св. Николая из Миры, который и стал прообразом Николауса. Следуя его примеру, люди стали дарить подарки именно шестого декабря, проявляя щедрость по отношению к ближнему.

До 18 века, примерно с 15-го века, одаривать было принято только 6 декабря, но после того, как стали делать подарки в Сочельник, значение шестого декабря ослабло. Теперь в этот день приняты символические, чаще всего сладкие знаки внимания, и только дети выставляют ботиночки за порог в надежде на исполнение желаний.

Раз мы заговорили о Николаусе. Помогите! Christkind, Weihnachtsmann, Nikolaus? Кто из них всех Дед Мороз? Кто приносит подарки на Рождество?

Начнем с Николауса. Николаус, каким мы его знаем сегодня — это две исторические фигуры, которые слились с течением веков в один образ. Во-первых, это живший в четвертом веке епископ Николай из Миры. Во-вторых, игумен Николай из Сиона, позже ставший епископом Пиноры, живший в шестом столетии. Легенды, окружающие епископов, разнообразны, и иногда сложно однозначно сказать, какая легенда рассказывает о каком из двух Николаев. Как бы то ни было, оба Николая имели схожий характер и вошли в историю благодаря своей искренней щедрости. Оба расставались со своим состоянием, чтобы помочь бедным.




А что с Christkind и Weihnachtsmann?

Во всей этой истории не обошлось без протестов протестантов и традиций католиков. На вопрос, кто приносит подарки, до сих пор нет однозначного ответа. Он сильно зависит от того, кто отвечает на вопрос: католик или протестант.

Образ Младенца Иисуса — Christkind — появился в 16 веке благодаря усилиям реформатора Мартина Лютера. Он хотел освободить веру не только от строгих католических правил и канонов, но и отказаться от почитания святых, к которым уже тогда относился Николай из Миры. Поэтому Лютер и настоял на том, чтобы вместо Николауса к детям начал приходить Christkind, задача которого, кстати, не только дарить подарки, но и проверять детей на знание библии и религии.

Сегодня, что было бы, наверное, забавно узнать Мартину Лютеру, дети именно из католических регионов Германии пишут письма и просят о подарках Младенца Иисуса, а в евангелической части Германии письма адресуют Рождественскому дедушке или Weihnachtsmann.

Вообще сегодня дети могут выбирать, у кого именно они хотят просить заветный подарок на Рождество. В Германии существует семь официальных адресов: по два у Weihnachtsmann и Nikolaus, и три у самого популярного — Christkind.

Наконец, пора выяснить, как передвигаются эти персонажи с дикой скоростью от дома к дому? Конечно же, на оленьей упряжке. Самый популярный из упряжки — это олень Рудольф, но он, разумеется, не единственный, кто тянет сани. У него есть собратья и у них тоже есть имена: Dasher, Dancer, Prancer, Vixes, Comet, Cupid, Donner и Blitz.

Кстати, немцы временами все же зануды!

В 1990-х годах была опубликована серьезная научная статья, в которой доказывалась невозможность существования ни одной из трех рождественских фигур. Почему? На основании статистических данных было рассчитано, что для того, чтобы успеть объехать всех детей в стране, им бы пришлось передвигаться на скорости 1040 км/ч, что, как доподлинно известно науке, невозможно, а значит нет ни упряжки, ни оленей, ни Christkind, ни Weihnachtsmann, ни Nikolaus.

Это все хорошо, а где главное: рождественский рынок!

Рождественские рынки, как и рождественские венки — немецкое изобретение. Первое письменное упоминание о рождественском рынке датируется 1384 годом. Именно тогда в городе Бауцен прошел первый базар. Именно он, Wenzelsmarkt, который проходит до сих пор, считается самым старейшим в Германии, а вовсе не дрезденский, как ошибочно принято полагать.




Сама традиция рождественских рынков родилась очень просто: в средние века некоторым ремесленникам было разрешено собираться на центральной рыночной площади (в каждом немецком городе она одна и именуется Marktplatz) и продавать на ней свой товар перед Рождеством. С каждым годом предложение становилось больше, разнообразнее, а люди стали проводить на рынках все больше времени, что привело к тому, что на этих рынках начали предлагать съестное и согревающее. Рынки быстро набрали популярность во всех крупных и не очень городах, постепенно став неотъемлемой частью предрождественских утех.

Сегодня же в Германии насчитывается более 2500 рождественских рынков и ярмарок. Кстати, именно Берлин — город с самым большим количеством проходящих в нем рождественских базаров, в общей сложности из года в год тут проходит 80 разнообразных маркетов.

рождественские рынки

Самый известный немецкий рождественский рынок проходит в Нюрнберге, а самый большой — в Дортмунде. Его ежегодно посещает около 3,7 миллионов человек, которых ждет там предложение более 300 различных стендов и палаток.

Ну и наконец, глинтвейн, без которого не обходится ни одно посещение рождественского рынка. Вот он — выдумка не немецкая. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны уже в Древнем Риме. Правда, там вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Нагревать стали уже сильно позже, во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы.

Что важно знать о глинтвейне? Кружка глинтвейна содержит 210 калорий, каждая следующая после первой кружка гарантирует головную боль на следующий день (сахар, всему виною сахар), помимо этого глинтвейн пьянит намного быстрее, чем любой другой напиток его крепости, виной тому — его температура. Но, несмотря на все это — глинтвейн — это самый популярный напиток на протяжении декабря.




Вроде бы все встало на свои места. Осталось поставить и украсить ель. Поэтому давайте быстро выясним, когда появилась традиция наряжать рождественскую елку?

Существует много мифов о том, где и когда в Германии была установлена первая рождественская елка. Впервые упомянута она была в документах 1527 года. Некоторые источники утверждают, что традиция нарядно украшать елку к Рождеству появилась в богатых, состоятельных семьях лишь в 17-ом веке, но и тут источники начинают путаться и иногда говорят про 18-ый век. Другие литературные документы рассказывают, что только в 19 веке празднично украшенная елка стала частой гостьей в немецких домах.

Естественно, одна из церквей была против елей, а именно католическая. Она выступала против обычая устанавливать рождественскую елку и, в то время как в северных землях Германии ель быстро набирала популярность, в католических регионах официальное одобрение она получила лишь в 1925 году.

Да, кстати, ставить елки так, как сегодня, стали тоже не сразу. Говорят, что из-за скромных жилищных условий елки раньше подвешивались вверх ногами к потолку, поскольку в таком виде они занимали меньше места.

Вот теперь, разобравшись с традициями, предлагаем перенестись в день сегодняшний. Мы собрали все самое занимательное о том, как именно отмечает это время среднестатистический житель Германии.

  • 12% женщин мечтают о подарках, сделанных собственными руками. Правда, лишь 8,4% мужчин находят в себе силы и желание заниматься поделками ради любимой. Следующие 27,5% женщин желают на Рождество новый парфюм, но только треть мужчин дарит его им. 34,4% мужчин хотят получить подарок из мира электроники и техники, но только четверть женщин действительно готовят такой подарок своим мужчинам. Вообще, угадать желания партнеров — самая сложная предрождественская задача, считают 19% респондентов. А ученые Томас Бауэр и Кристоф Шмидт, профессора Рурского университета в Бохуме, провели исследование и опубликовали в 2008 году свой вердикт: дарить подарки просто невыгодно. Их реальная стоимость обесценивается в сознании получателя в среднем на 10%, чем они фактически стоят. Неудивительно, что 28% немцев просто раздают непонравившиеся или ненужные подарки, а каждый пятый подарок возвращается обратно в магазин (дарить подарок вместе с чеком за него — вполне по-немецки, практично же). В среднем немцы тратят 245 евро на рождественские подарки и готовят подарки для 6-7 человек. 19% процентов населения входят в долги ради покупки подарков. Наконец, именно предрождественская гонка за подарками и получила краткое и емкое описание Weihnachtsstress или рождественский стресс. И это понятно, ведь лишь 13 процентов населения покупают подарки онлайн, а остальные 87 бьются за них в магазинах.




  • Ежегодно в Германии продается около 300 миллионов елок, и, если бы все эти ели продавались исключительно для частного использования, то в каждой семье стояло бы по 7,5 деревьев.

  • В среднем поход на рождественский рынок оборачивается в 30 евро, большая часть этой суммы уходит на глинтвейн и еду.

  • Все мечтают о снеге на Рождество, однако за последние 30 лет действительно очень снежными рождественские праздники были лишь четыре раза.

  • Каждый второй немецкий сотрудник ищет на рождественском корпоративе сексуальных приключений, и, несмотря на корпоративную этику, находит!

  • Рождественское блюдо на немецких столах? Согласно опросу 2014 года им стал картофельный салат и сосиски. Вообще, статистика неумолима и утверждает, что каждый третий житель страны ежегодно готовит именно это блюдо на ужин 24 декабря. А вот уже 25 числа на стол попадает рождественский гусь (или утка как вариация), а к ним кнедлик, красная капуста, десерт и вино, что в среднем означает около 3000 калорий на каждого участника трапезы. Результат рождественского пиршества — в среднем 370 грамм нового веса, которые оседают на бедрах и других частях тела.

  • Еда едой, но намного интереснее тот факт, что и так не мало пьющий среднестатистический бюргер (вне зависимости от пола) увеличивает потребление алкоголя в декабре на 36 процентов. Виной тому — глинтвейн, за которым так любят после работы зайти на рождественский рынок.

  • 76 процентов населения ассоциируют Рождество с подарками и лишь 29% с походом в церковь, а 10 процентов не знает, почему вообще празднуется Рождество. Другая статистика уверяет, что не знает о причинах происходящего каждый 10 немец.

  • Статистика утверждает, что испытание рождественскими праздниками не выдерживает 20 процентов пар, которые расстаются сразу после Рождества. После Рождества в два раза чаще в интернете ищется официальная информация на тему разводов, а также калькулятор расчета алиментов. Мужчины расстаются чаще после того, как получают от своей любимой отвратительный подарок.

  • Однако, несмотря на это, именно Рождество — время, когда статистика зачатий вырастает на 9 процентов, а в следующем году именно в сентябре на свет появляется больше всего детей в сравнении с другими 11 месяцами.

Счастливого Рождества!