Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /is/htdocs/wp12741198_BUJQMZN8S3/www/kiezinberlin.com/wp-includes/formatting.php on line 4358

Замечали ли вы, что в Берлине два вида пешеходных светофоров: скучно-стандартный и обаятельный светофорный человек в шляпе — (Ost-)Ampelmann или уменьшительно-ласкательно Ампэльменнхен. Если первый вид светофорного человека чаще попадается на глаза скорее в западных районах Берлина, то уверенно шагающий зеленый и также уверенно стоящий красный человечек — достояние восточного Берлина. Как появился Ampelmännchen и почему он стал символом щемящей восточно-немецкое сердце (н)Остальгии?

Дело было в 1961 году. Психолог Карл Пеглау задумался о растущем на дорогах движении и о растущей вместе с этим опасности, прежде всего для детей и пожилых горожан. Ему пришла идея разработать систему знаков для пешеходных светофоров, которая обращалась бы непосредственно к этой целевой аудитории. С этой идеей Пеглау пришел в Министерство Транспорта ГДР, где его предложение получило полное одобрение и такую же поддержку.

После долгих научных исследований, тестовых фаз, экспертных заключений в 1969 году на перекрестке двух оживленных улиц Friedrichstrasse и Unter den Linden был поставлен первый пешеходных светофор с фигурой, разработанной Карлом Пеглау. Годом спустя новый светофорный человек стал официальным сигналом для всех пешеходных светофоров ГДР и начал завоевывать города восточной Германии. 

После объединения Германии было решено унифицировать, насколько это было хотя бы внешне возможно, страну. Унификация заключалась в уподоблении Востока Западу. В список унификации вошли и дорожные знаки. Если бы не сильные волны протестов, последовавшие после первых замен, Ampelmann рисковал оказаться в забытьи. Но, к счастью, волна протестов была достаточно сильной, чтобы отстоять свое право на свой светофор, и милый зелено-красный мужчина в шляпе остался полноправным участником пешеходного движения. 

Кстати, сравнив эффективность светофоров, было действительно установлено, что именно Ampelmann привлекает больше внимания у пешеходов. Но прежде всего вызывает положительные эмоции как у детей, так и у взрослых.

Многие западные немецкие города отчасти в знак поддержки, отчасти от искренней симпатии к Ampelmann, также ввели восточный символ пешехода в эксплуатацию. Так, восточного человечка можно встретить в Гейдельберге, а небольшой город Хюккесваген под Вупперталь полностью отказались от пешеходных светофоров западного образца и перешли на популярную восточную фигуру. Кстати, многие западные районы Берлина не устояли перед обаянием шляпы и достаточно быстро после объединения он появился на улицах и в этой части города. 

Со временем Ampelmann стал одним из самых любимых символов Восточной Германии, а также частью такого феномена как Ostalgie (ностальгия по Восточной Германии). После падения Берлинской стены он не только остался на светофорах восточных германских городов, но и приобрел культовый статус и стал одним из символов Берлина.

В городе уже шесть официальных магазинов Ampelmännchen, где можно приобрести в подарок футболки, чашки, часы, карандаши, доски, пеналы, просто практически все с изображением или в форме смешного человечка в шляпе.