Компания MoBerries — новый, удобный сервис для поиска работы и кандидатов, облегчающий обеим сторонам утомительный процесс, делая его максимально быстрым и простым. Мы рассказывали о компании, теперь же мы встретились с ее техническим директором — Андреем Заярным — и поговорили с ним о возможностях и потенциале MoBerries, о рынке труда Германии, нехватке квалифицированных специалистов, а также о том, за чем стоит и за чем точно не надо переезжать в Германию.

Андрей, я знаю тебя много-много лет, если быть точной шестнадцать. Сколько тебя помню, ты всегда создавал, придумывал, разрабатывал полезное. Наконец, одна из этих идей стала самостоятельным и очень удобным продуктом. Поздравляю тебя! Насколько я помню, желание создать сервис для простого поиска работы появилось у тебя задолго до того, как ты присоединился к MoBerries. На каком этапе ты нашел ребят и вы объединили усилия?

Теренц и Мо — основатели компании — в момент, когда мы с ними познакомились, уже работали над MoBerries. В самом начале ребята работали буквально вручную, рассылая резюме компаниям по электронной почте. В какой-то момент они поняли, что не справляются с объемом работы, наняли первых сотрудников, но и этого оказалось недостаточно — скорость роста клиентов была существенно выше. Стало ясно, что необходима автоматизация. Первая версия онлайн-сервиса оказалась, к сожалению, нежизнеспособной. У ребят не было опыта создания технического продукта, а нанятые консультанты оказались, скажем так, ненадежными. Тут мы и нашли друг друга.

Предположим, я не прочь сменить сферу деятельности и вернуться в офисную жизнь. Чем хорош и полезен для меня MoBerries?

Знаешь, какое наше главное преимущество? Мы — сервис для ленивых и/или очень занятых соискателей. Предположим, ты действительно ищешь работу. Большой плюс MoBerries в том, что мы делаем всю работу за тебя: соискателю не надо изучать ежедневно объявления, писать сопроводительные письма, придумывать мотивации. Мы автоматизировали процесс.



Отлично! Я в лагере ленивых. Что делать?

Пройти максимально короткую регистрацию и указать несколько данных, которые мы не можем определить автоматически. Знания языков, например. Можешь при регистрации использовать свой LinkedIn-аккаунт или загрузить резюме — как больше нравится. Собственно, всё. Всё предельно просто.

После регистрации мы пришлем тебе первые подходящие вакансии, с учетом критериев поиска. Критерии поиска, это, к примеру, готовность поменять место жительства. Если ты ищешь только в Берлине, то мы не станем предлагать тебе позиции во Франкфурте. А дальше читаешь объявление и решаешь “да” или “нет”. Если «да», мы тут же предоставляем информацию о тебе фирме. Компания в свою очередь может либо отклонить, либо заинтересоваться твоей кандидатурой. С каждым сделанным тобой выбором наша система подбора учится и улучшает последующие предложения.

Ваш продукт бесплатный для соискателей. На чем вы зарабатываете?

Тут тоже всё просто — наш сервис платный для компаний. В этом наше отличие от рекрутинговых компаний и хедхантеров. Компании могут выбрать месячную подписку и пользоваться сервисом неограниченно, то есть нанимать сколько угодно сотрудников. Цена подписки зависит от количества размещенных вакансий.

Вы работаете только с Берлином?

Поскольку мы сами расположены в Берлине, вполне логично, что мы начали с этого рынка. Рынок труда в Берлине уже несколько лет переживает большой рост. Город с большим отрывом опережает другие крупные города Германии и 90% наших партнеров расположены именно здесь. Причины такого стремительного подъема очевидны: появление новых стартапов, рост существующих компаний. Правда, в данный момент мы расширяем кругозор и выходим за пределы не только Берлина, но и страны. К примеру, у нас есть позиции даже на Мальте.

Мо, Теренц и Андрей стоят во главе MoBerries (c) MoBerries

Как быстро можно найти работу с помощью MoBerries?

Мы намеренно делаем акцент на real time hiring. Конечно, скорость трудоустройства в первую очередь зависит от самих компаний , но мы предоставляем им весь функционал для того, чтобы найти сотрудников как можно быстрее.

Когда публикуется новая позиция, мы практически сразу оповещаем всех, кому она может быть интересной. Нередко реакция со стороны кандидатов занимает  считанные секунды, хорошо, минуты. Им достаточно подтвердить заинтересованность, нажав на кнопку в сообщении.

Менеджер компании также оперативно отбирает подходящие профили и связывается с кандидатами через мессенджер MoBerries. Нередко бывает, что через полчаса после публикации вакансии уже назначены первые собеседования. Дальше всё в руках кандидата.




Какие профессии наиболее востребованы?

В первую очередь разработчики. Но в последнее время также и позиции продакт-, проджект-, сейлс-, маркетинг- или контент-менеджеров, дизайнеров. Стоит отметить, что мы специализируемся на технических или около технических, онлайн-профессиях. Мы не сможем найти работу врачам, преподавателям или, скажем, художникам. В этом плане мы пока ограничены одной сферой.

Если брать специалистов из-за границы, то сколько человек поменяло место жительства благодаря вам?

Я не могу назвать точной цифры, мы не ведем такой статистики. Но, если учесть, что более 30% кандидатов на нашей платформе находятся за рубежом, то и статистика будет примерно такой же, т.е. 30% тех, кто находит работу, переезжают в другую страну или город.

Вообще Берлин за последние десять лет, которые я тут живу, стал еще более интернациональным, в первую очередь благодаря рабочей иммиграции. Добрую половину которой составляют выходцы из стран бывшего союза.

Когда я переехал в Берлин после учебы, русскоязычные разработчики были экзотикой. В наши дни я не знаю ни одного проекта, в котором бы не участвовал русскоговорящий разработчик. В одном Zalando столько русскоговорящих, что если громко позвать Диму, то голову поднимет примерно половина отдела. Столовая на Алексе переполнена русскоязычными с футболками “We dress code”, ещё пять лет назад такого не было.

Главная головная боль всех тех, нашел работу в Европе — квест из бюрократии и оформления, желательно быстрого и безболезненного, разрешения на работу, т.е. голубой карты. Вы предлагаете услуги релокейшн?

У нас, разумеется, накопился связанный с этими вопросами опыт, мы консультируем компании при необходимости. Кроме того мы сотрудничаем напрямую с городской организацией Berlin Partners, главная задача которой — сделать Берлин более привлекательным для специалистов со всего мира и упростить процесс релокации.

На самом деле в наши дни весь процесс релокации уже стал намного проще, особенно если у кандидата всё в порядке с высшим образованием — это один из основных критериев получения голубой карты. Плюс немецкие бюрократы уже давно начали адаптироваться к новым реалиям и, например, вовсю используют Google Translate при необходимости.




Насколько охотно фирмы соглашаются на сотрудников из-за границы. Или выбор падет скорее на тех специалистов, которые уже на территории Германии?

Выбора, как правило, особо и нет, если действительно необходимо занять конкретную позицию. По некоторым специальностям местных специалистов просто не найти днём с огнём, как говорится. Кстати, по этому поводу я как пример привожу нас: у нас в компании всего три человека говорят по-немецки, один из них — я.

Некоторые компании отпугивает то, что получение визы требует время, но как показывает практика — получить визу и трудоустроить человека из-за границы получается быстрее, чем дождаться сотрудника из другой немецкой компании. Ведь нужно учитывать сроки расторжения рабочих отношений, в договорах обычно прописаны три месяца, которые необходимо “доработать”, прежде чем можно покинуть компанию и приступить к работе на новой. За три месяца вполне реально решить все визовые вопросы, переехать и выйти на работу. Такие дела.

Как рынок труда Германии в целом относится к рекрутингу иностранцев? Не только стартапы, но и крупные компании?

У индустрии и крупных концернов есть одно больше преимущество: они собирают сливки немецких университетов и вкладывают в это много времени и денег. Поэтому у них есть более менее постоянный приток молодых специалистов. Правда, этого уже давно не достаточно. Ведь закон о разрешении на работу Blue card был принят не из-за того, что каким-то стартапам не хватает сотрудников. А именно потому, что в индустрии нехватка кадров стала настолько большой, что поставила под угрозу экономический рост страны.

И, к сожалению, ввод Blue Card пока не сильно спас положение: специалистов, особенно с опытом работы, все еще катастрофически не хватает, буквально везде. Не только в стартапах и далеко не только в Берлине. Это одна из причин, почему сейчас так много компаний, предлагающих аутсорсинг, как одно из возможных решений проблемы. У нас тоже есть связанные с аутсорсом идеи развития, но это уже другая тема.

Какой опыт работы необходим, чтобы начать искать работу в Германии?

Зависит от специальности. Если речь об IT, то буквально после года-двух, чтобы было, что указать в резюме. Решающим будет все равно собеседование, это главное. Очень часто для технических специальностей собеседованию предшествуют тестовые задания. Мы — не исключение. При найме на работу мы отсеиваем довольно много кандидатов, не подходящих нам по опыту. Тестовые задания позволяют это выявить достаточно четко и быстро.

Говоря о переезде в новую страну, нельзя не спросить. Скажи, были ли случаи, что, переехав сюда, люди понимали — это не их?

Да, бывает и такое. У нас, например, был разработчик из Испании и берлинскую зиму он не перенёс. Несмотря на поглощение пачками витамина D, он в конце концов уехал обратно в Валенсию, мы разрешили ему временно работать оттуда.

Если серьёзно, то случается. Берлин сам по себе — не для всех город. Для некоторых здесь слишком пестро и хаотично, такие часто переезжают на юг, например, в Мюнхен. В целом Германия отпугивает большими налогами, бюрократией и высокими ценами в сфере услуг.




В последнее время я часто слышу, что Германия и Берлин уже не столь привлекательны. Все здесь плохо: бюрократия, обслуживание, магазины, не работающие по воскресеньям, зарплаты, транспорт (здесь нет пробок, это ужасно). Для меня такая риторика как лакмусовая бумажка, тест на осознанность. Как ты реагируешь на подобную аргументацию?

Я думаю, Берлин сам по себе не причем. На мой взгляд, всё дело в том, что Германию и Берлин в частности, сравнивают уже не, скажем, с Россией 80-х и 90-ых, откуда все бежали без оглядки куда угодно, а сравнивают с сегодняшней Москвой, в которой, имея хороший заработок, можно жить не хуже, чем в европейском городе. Ошибка такого мышления заключается в том, что Москва — это далеко не вся Россия, равно как и Киев — не вся Украина.

Согласна, в Германии стандарты жизни одинаковы совершенно везде, столица или нет, совершенно неважно. Равно как и шансы на хороший уровень жизнь даны всем.

Именно. Те, кто избалован копеечным сервисом, конечно будут удивлены местными расценками в сфере услуг. Причина же таких расценок кроется как раз в том, что тут все равны: хороший специалист в любой отрасли, не только в IT, может хорошо зарабатывать. В том числе слесарь, плотник или официант. И я считаю, что это правильно.

Я в жизни в Германии вижу намного бóльшие преимущества и они не сводятся к работающим по воскресеньям или 24/7 магазинам. Для меня это условия труда, защищенность законом, плоская иерархия (на работе или в бюрократии — все равно), либеральное начальство. Семейные льготы: уменьшение налогов, пособие на детей до 27 лет. Обязательное медицинское страхование, гарантирующее одинаковый базовый уход всем пациентам. Хочется лежать в отдельной палате, пожалуйста, дополнительные услуги за дополнительную плату. Тоже логично.

В Германии действительно развитая экономика со стабильным ростом и поэтому хорошая инфраструктура, экология, дороги, водоснабжение и тд. В Германии наблюдается ежегодный переизбыток средств в бюджете и в связи с этим, кстати, сейчас обсуждается снижение налоговых отчислений. Доступное жильё, адекватные в сравнении с той же Россией процентные ставки на ипотеку. Да, сегодня в Берлине найти квартиру — целая эпопея. Но если нет большой необходимости жить в Нойкельне, то все становится проще. В Бранденбурге вообще пустуют дома и это в часе езды на электричке от Берлина. Мне кажется для москвичей час — это ничтожно малое количество времени на дорогу.

Свобода и простота передвижения: буквально каждые выходные можно совершенно недорого посещать разные уголки старого света, от Норвежских фьордов до Канарских островов. Почти везде ходит одна и та же валюта, виза за несколькими исключениями не нужна, а билет на самолет стоит от 20 евро. Очень прочная социальная система, благодаря которой есть уверенность в том, что не окажешься на улице. Здесь, конечно, есть нищие и бездомные. Но основная их часть — это приезжие, у которых здесь нет прав на социальную помощь. Ну, и наконец, у меня здесь есть уверенность в том, что страной управляют адекватные люди, работающие на развитие страны, а не в свой карман.

Твой совет тем, кто думает о Берлине, как новом месте работы и жизни? Какой должна быть главная мотивация для переезда?

В Германию уже не приезжают за богатой жизнью, сюда приезжают за стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне для себя и семьи. Кому это не актуально, часто не могут смириться с тем, что после уплаты налогов от зарплаты остается 60 — 70%. Не принимают во внимание, что эти налоги как раз и идут на стабильность и на то, чтобы не было необходимости давать взятки, можно было доверять полиции и жить с чувством безопасности. Для молодежи это часто не так важно, денежные потери кажутся им часто более насущными.

Я всегда на собеседовании спрашиваю кандидатов, находящихся за пределами Германии, бывали ли они уже в Берлине. Мой совет: прежде чем переезжать в Берлин с перспективой остаться, стоит приехать хотя бы на неделю, благо в наше время это не сложно. Осмотритесь, попытайтесь почувствовать этот город и понять, ваш ли он. Конечно, за такой короткий срок вы наверняка не столкнетесь с проблемами или бюрократией, но если сам город «вставит», то всё остальное — лишь бытовые пустяки.




Конечно, и в Германии далеко не все идеально и радужно, да и вряд ли вообще есть такое идеальное место. Но для меня лично Германия — золотая середина, а Берлин — лучший город в мире, особенно летом. Познакомиться с городом, кстати, отлично может помочь твой сайт. Я сам им часто пользуюсь, постоянно открываю для себя что-то новое, даже после более десяти лет, проведенных здесь. За это спасибо тебе, Фарида!

Не за что! Рассказывай обо мне своим сотрудникам. Давай поговорим о самой компании MoBerries. Скажи, сколько изменений претерпела идея от появления до своего воплощения? Сколько вы искали инвесторов?

Мы четко придерживаемся нашей цели — стать самым инновационным, эффективным и удобным сервисом в отрасли HR. Достижение этой цели, то как мы себе представляли в начале и то, что выходит, тот путь, которым мы идем — да, они различаются, но это нормально.

Инвесторов мы нашли достаточно быстро, имея на руках только первый, не лучшего качества прототип, но которым на тот момент уже пользовались несколько десятков компаний.

У тебя хотя бы раз за это время возникало желание все оставить, уйти и забыть? Что было самым сложным для тебя лично?

Желание всё оставить действительно возникало. Особенно во время разработки основного продукта с нуля, тогда была очень большая нагрузка. С одной стороны клиенты, ждущие релиза стабильной версии, инвесторы, интересующиеся сроками появления конечного продукта. С другой же стороны — команда, которую нужно собрать, организовать и — главное — мотивировать.

Вот как раз последнее — это самая сложная из всех задач. Найти и выбрать людей, не только владеющих определенными навыками, но и подходящих для работы в одной команде, дополняющих друг друга. Главный урок для меня: я слишком мало внимания уделял так называемым “soft-skills”. Теперь я понимаю, что людей нужно искать не под задачу, а в первую очередь под коллектив.

Я лично придерживаюсь принципа Take care about you employees, they will take care of your customers and make them happy. Всё должно строиться на доверии, поэтому я всегда стараюсь максимально честным и открытым с моими коллегами, в то же время мне важно создать оптимальные условия для работы. Именно поэтому, например, я последние несколько месяцев в буквальном смысле боролся за переезд в новый офис: предыдущий стал слишком тесен и препятствовал дальнейшему развитию. Кроме того я абсолютно уверен, что, если работать в комфортных, качественно лучших условиях, то и результат работы будет более качественным.

Сколько человек работает у вас, которых вы нашли с помощью своего продукта?

Если говорить о всей компании, то точно больше половины. Вообще мы пользуемся своим продуктом от и до. Это лучшее, что можно сделать, чтобы понять, что и где нужно улучшить, какой функционал добавить.

В вас, согласно прессе и новостям из мира стартапов, инвестировали хорошую сумму денег. Какие планы? Чего ожидать в ближайшем времени от MoBerries?

Про инвестиции — это правда, правда сделка состоялась уже довольно давно, пресса, к сожалению, отстает. Сейчас мы на совсем другом этапе, строим более глобальный продукт, онлайн-платформа — только одна из его составляющих. Кроме того наша глобальная цель — полная автоматизация, вплоть до автоматизации первых стадий интервью. Один из ближайших шагов — разработка и запуск мобильного приложения. Не последнюю позицию в списке дел занимает разработка способов интеграции MoBerries в другие HR-сервисы.

Спасибо!