Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /is/htdocs/wp12741198_BUJQMZN8S3/www/kiezinberlin.com/wp-includes/formatting.php on line 4358

Конечно, сидеть дома тяжело, всем тяжело. Мне тоже тяжело. Ни машины, ни балкона, ни дачного участка. Но парк, в котором толпы таких же, под боком. С кем-то встретиться и пройтись — пожалуйста, только на расстоянии. Детей выгулять — пожалуйста. То, что делать ничего не хочется, продуктивность снизилась и настроения нет — ну да, поднадоело все. Движения все же мало. С другой стороны в Панаме, например, выходить можно на улицу только в определенные дни, по гендерному признаку. А вечером комендантский час. Где-то пенсионеров просто не выпускают, а для них не двигаться — подобно смерти. Где-то жилье 12 квадратных метров на 10 человек, например в бедных районах Южной Африки и жестокий контроль. В России говорят — платите, дорогой мелкий и средний бизнес, зарплаты в полном объеме до конца апреля. А из чего платить — не говорят, и денег не предлагают. Тяжело ли нам в Германии? Мне кажется мы как сыр в масле. Слегка ограничили нас, да, но паспорт с собой носить, сказали, все же не надо, да и в парке присесть можно. И реанимационных мест с возможностью провентилировать легкие за счет страховки у нас тоже есть, благо система здравоохранения отличается от американской. А чтобы кислорода и сил врачей хватило — вот и сидим. Поэтому мой первый тезис — нам нормально. Непривычно, надоело, тянет на солнце. Но нам норм. Если у кого-то еще пока не было, так заведите Netflix — сейчас месяц бесплатно новым пользователям.

Как было раньше будет нескоро, а может и не будет вовсе. Туризм не будет прежним, билеты на самолеты не скоро опустятся до отметки райнэйровских 10 евро. Ресторанов в Берлине станет меньше, и не только их и не только в Берлине. Денег тоже в целом станет меньше, а выехать в Бранденбург на озёра будет сравнимо с поездкой на море. Для меня и многих съездить в гости к родителям возможно будет событием куда бóльшим, чем было до сих пор, когда “просто взял билет и полетел”. Ко многому придется привыкать заново, менять отношение. В связи с чем вторая мысль.

Адаптивность к меняющимся вокруг нас внешним условиям и умение адаптироваться ровно настолько, чтобы выжить и стать как-то универсальнее и приспособленнее к этим самым новым условиям жизни — это же и есть эволюция? Мы сегодня — улучшенная версия нас нескольких миллиардов лет назад. Человек все еще часть большой, уточню, планетарного масштаба, эко-системы, собственно как тараканы точно такая же её часть. Природные процессы саморегуляции руководят абсолютно всем происходящим вокруг, разве нет? Если понадобится, то эко-система выкосит нас как паразитов, чтобы не загрязняли воду и не мешали лесам расти. Не вирусом, так другим способом. Температуру поднимет повсеместно до 50 по Цельсию и даже к этому часть из нас приспособится. Мне кажется, что считать наш вид идеальным и совершенным в его актуальном виде — ошибочно.

Возможно мы проживаем сейчас спровоцированный природой или, если хотите, вирусом мутационный период, из которого мы все выйдем слегка видоизмененными, менее вредоносными для окружающего мира. Мутации — они разные, развитие нового вида — оно тоже не всегда в количестве пальцев на руках выражается. Переосмысление ценностей, как и отказ от хвоста за ненадобностью, вряд ли случится за два месяца, но сдвинется с места, начнется. Например, мы вынуждены сейчас быть терпимее и терпеливее, учиться не потреблять сверх необходимого, дружить иначе, ограничиваем себя в своих желаниях. Нас ждут новое отношение к себе, к экологии и еде, новые виды искусства, новые виды трудоустройства, изменение отношения к месту жительства, появятся новые общественные формы и новые принципы выстраивания социальных связей. Возможно они будут строиться не на собственной выгоде, а на взаимопомощи. Вообще много чего. Я не про завтра, не про 20 апреля, я в целом и в общем.

Мы не обязательно выйдем покалеченными ментально, с депрессией и в разводе из карантина, мы можем выйти изменившимися и вполне возможно в лучшую сторону. Называйте меня оптимистом, фантазером, поехавшей, но я за хэппи энд, я за закономерность происходящего, я не верю в теории заговора, масонов и эксперименты над обществом.