teufelsberg

Техномекку Бергхайн тоже закрыли. И правильно. Если верить тому, что люди со слабой иммунной системой в группе риска — то все завсегдатаи Бергхайна точно в ней. И вообще прекрасно, просто прекрасно, что все и вся закрывают и закрывается. Мне это очень нравится. Давайте дальше. Это хорошо, это замедлит жизнь. Я опишу прекрасное завтра, которое еще немного и почти наступило. По крайней мере в моей вселенной все должно быть именно так.

Представьте себе, если пусть хотя бы 60% офисного планктона оценит и перейдет на удаленную работу. Это будет феноменальным прорывом Германии в 21-ый век. Внезапный глоток свободы для всех, кто даже не задумывался, что так уже давно можно было и, разумеется, можно будет. Карантин наглядно показывает — как.

Оказывается, время в пути, время на кофе-брейки, время за пустой болтовней в лифте, бесполезное сотрясание воздуха на совещаниях, тим-билдинги и весь это корпоративный дух командной сплоченности — все это вовсе не так сильно надо, можно сократить до теле-конфы и навещать офис раз в неделю.

Оказывается, что можно распоряжаться своим временем. Не обязательно бежать в магазин после работы или тратить время в субботу, можно сделать после обеда. Работа (это и так все знают) занимает вовсе не 8 часов, эффективно 5 часов максимум, остальное просиживание в офисе можно посвятить себе, хобби, детям (вне карантина они, логично, вне дома), близким, принять ванну, пройтись часок, почитать книгу и не создавать видимость деятельности, а действительно что-то делать. Для себя. Начать следить за своим здоровьем и питанием неплохо в эру человека сидящего, и хорошо питаться чаще дома, а не в надоевшей столовой или в кафе на углу. 

Работодатель тоже сообразит, что эффективность и производительность не падает, может даже и растет. И не опаздывает никто больше, больничных меньше. Да и сотрудники довольнее, встречаться раз в неделю может и достаточно. Офисы такие большие может и не нужны. А над безопасностью данных придется подумать, давно пора было подумать, уже 20 лет в 21-м веке живем.

Вдруг мир станет чуть размереннее, спокойнее. Люди перестанут торопиться, бежать, злиться, жизнь замедлится, довольство ею вырастет. А теперь представим, что будет потом.

Потом многие поймут, что жить в больших городах вовсе не обязательно. А многие и не хотят жить в них, но вынуждены. Работа же. Многие, особенно те, кто перешел рубеж в 35 лет, я уверена, будут рады выехать за черту мегаполисов, в небольшие города, на природу. Крупные города разгрузятся, рынок цен нормализуется естественным путем, что в Берлине, что в Гамбурге, маленькие города наоборот оживут, туда вернутся образование с преподавателями, сфера обслуживания, мелкий и средний бизнес, т.е. вся необходимая для жизни инфраструктура.

И, наконец, самое прекрасное: цифровизация чертова наконец сдвинется с мертвой точки в этой стране и семимильными шагами устремится в высокоскоростной интернет, 5G и быстрый перевод бюрократии в онлайн, упростится и станет человечнее система, начнет наконец соответствовать 21 веку, а не 19-ому. Должна будет сдвинуться цифровизация, должна, потому что люди поймут, что работу работать не обязательно в офисе. Что эра “с 9 до 6” закончена. И технологии должны соответствовать потребностям потребителей.

Может не так и плох коронавирус, пусть будет, пусть пугает. Двигатель прогресса не всегда лень, иногда и страх. Как мало потребовалось времени, чтобы перевернуть мир глобально и в Берлине с ног на голову. Жду-жду-жду прекрасный мир здоровых, довольных, осознанных (одно модное слово должно быть в тексте) людей.