Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /is/htdocs/wp12741198_BUJQMZN8S3/www/kiezinberlin.com/wp-includes/formatting.php on line 4358

Мать нации вчера ругалась, говорит, вы чего, земли, расслабились, мы пока не справились, а вы уже оргии устроили из темы выхода из карантина. Шумела в своей манере: увещевала и призывала к разумности. Классная она.

Сейчас, в кризисный момент стратегия Меркель невероятно правильная, сплачивающая: она всегда на виду, она понятна и человечна. В обычное время о том, чем занята канцлер и в какой стране с кем зачем встречалась, можно узнать из короткого сюжета в вечерних новостях. Месседж понятный — работает, занята делом. С момента пандемии она тут, здесь, сейчас. Выступает с личными обращениями, дает пресс-конференции, еженедельно и чаще всего не одна, а командой, что тоже понятный месседж — я здесь, я учитываю все стороны, мы работаем совместно. Она ушла в самоизоляцию, несмотря на отрицательные результаты теста, опять же правильный месседж — всех может настичь, ничего, даже канцлер работает из дома (а мне кажется она просто очень хотела посидеть дома, в тапочках и спортивных штанах под столом).

Ее и видно, и слышно, и говорит она при этом тоже как-то правильно. Она не декларирует и не констатирует принятые решения, она их объясняет: каждое решение, действие она объясняет разумно, терпеливо, спокойно, приводя понятные доводы, часто аргументируя научными терминами, фактами. Как пошутил один местный ведущий — какое счастье, что, в отличие от глав США или Англии, у нашего канцлера докторская степень в естественных науках, мы точно справимся. На пресс-конференциях она готова к любому вопросу, очень аккуратна в своих высказываниях, советует не торопиться, благодарит всех и говорит об общих успехах, достигнутых всеми нами вместе. Такой диалог на равных располагает и вызывает доверие. Причем неплохо вызывает — рейтинг Меркель вырос до 80 процентов, ее кризис-менеджмент хвалит даже самая упертая оппозиция.

Мне кажется главный секрет Меркель: для нее должность канцлера — действительно ответственная, очень важная, но работа. В ней нет и намека на (мужской) эгоцентризм, нет цели прорубить себе дорогу в учебники истории, полностью отсутствуют имперские замашки, никакого намека на петушиный тестостерон и битье себя в грудь. Меркель ставит превыше всего результат и компромиссы. Она за принятие максимально эффективного решения, даже если само решение не совпадает с ее личным мнением, которое она, наверное, особо не высказывает и не навязывает (мне так кажется). Она мягкая в меру, но строгая достаточно, чтобы приструнить. Она умеет слушать, работать в команде и приводить разные стороны к общему знаменателю.

Недавно была статья на Форбс, что страны, во главе которых стоят женщины, в целом лучше справляются с пандемией и положением в стране. Наверное, лучшего примера эффективного женского управления в ближайшее время не представится.

Поэтому еще раз: Меркель классная, я ее слушаю внимательно и прислушиваюсь к ней. Потому что доверяю. Ну и знакомы мы с ней. Мы виделись три раза. Один раз в магазине, еще один раз в аптеке и еще один раз я к ней на работу заходила, она экскурсию вела.