Удивительно, но споры о качестве грузинской кухни велись горячие. Горячей, чем, например, о русской (тут они и не велись вовсе). Палитра ответов от “ровно как в Грузии” до “все то, да не то” помогла собрать карту самых вкусных ресторанов, максимально близких к аутентичному вкусу Грузии. Вот они!

Tbilisi

Для большинства любителей грузинской кухни именно ресторан Тбилиси, в глубинах Пренцлауэр Берга, оказался абсолютным фаворитом. Вне зависимости от того, идете ли вы за хинкали или за хачапури, тут ваша потребность в оригинальном вкусе будет удовлетворена. Правда, некоторые искушенные самой Грузией и ее гостеприимством считают, что и порции маловаты, и вкус “вроде тот, да как-то не тот”. Скорее всего связано это с отсутствием вида на горы и льющейся со всех сторон грузинской речи — не хватает колорита страны.

Blauer Fuchs

Синий лис относительно недавно разнообразил гастрономический ландшафт города и быстро стал любимцем номер два по частоте упоминаний. Хвалят здесь и подачу, и современность и — разумеется — вкус. Ресторан также в Пренце, правда чуть ближе к центру, в районе Кольвиц-киц. Правда, встретились голоса, что и обслуживание медленное, и порции не сытные. Кому верить? Только себе: сходить, заказать, попробовать и решить. Хвалят сильно, а значит того стоит.

Genazvale

Генацвале — это глыба, это мощь и был он всегда, был точно раньше, чем вы успели соскучиться по вкусу Грузии, и наверняка раньше, чем грузинская кухня стала популярной и в Германии тоже. 

Генацвале — это целый чувственный опыт, а не просто ужин. Здесь шумно, колоритно, как-то шально и весело. Согласно отзывам только здесь и только здесь вкус “как дома”, говорят грузины, а сложно с ними спорить. Генацвале находится в Вильмерсдорфе и туда определенно стоит съездить, как бы вы не относились к самому району.

Salhino

Ресторан Salhino радует уже несколько лет любителей грузинской кухни в Шарлоттенбурге и, кажется, купается в славе и исключительно положительных отзывах, правда исключительно местных жителей, что очень хороший знак — добрососедские многолетние отношения с рестораном говорит о качестве. 

Gamarjoba

И еще один ресторан в Шарлоттенбурге, где вкусно кормят и поят. Находится он в конце Kantstrasse, где-то между многочисленных китайских ресторанов, которыми богата эта часть улицы. Видимо поэтому о Gamarjoba знают далеко не все, и вот зря.

KinZa

Сложно говорить о ресторане KinZa исключительно положительно. Тут схлестнулись голоса берлинцев в споре: кто-то говорит, что только здесь и именно здесь, в Кинзе, самые вкусные хачапури, кто-то говорит, что по началу и правда было вкусно, а со временем хинкали стали не те. Кажется, что вариант как и в случае со всеми остальными ресторанами один — пойти и попробовать самим. Когда много споров и много мнений, то это признак как минимум большой популярности!

Madloba (Family & Lounge)

Madloba Family спрятан так глубоко на западе, что без большой любви к грузинской кухне туда вряд ли соберешься. Но берлинцы едут, потому что вкусно! Абсолютная рекомендация.

Второй ресторан, который Lounge, открылся относительно недавно, за KaDeWe, с приятным тихим двором и громкими днями рождениями, случайным свидетелем которых можно стать в любой из визитов. Кажется, что ресторан специализируется на праздничных застольях, что довольно весело наблюдать со стороны. Вкусно там всегда, с праздником или без!

Читайте также обзоры лучшего мороженогокофеен и русских ресторанов. Все рекомендации собраны на карте — пользуйтесь, сохраняйте, делитесь!

Весь список ресторанов с русской кухней на карте Kiez in Berlin «Лучшее в Берлине». Сохраняйте, делитесь, пользуйтесь! Внимание, в обзоре не упоминалась сеть ресторанов «Дача», но филиалы нанесены на карту. Почему так? После проведенного голосования среди читателей Kiez количество голосов «против» (и редакция согласна в этим решением) перевесило. Однако рестораны эти есть и пользуются популярностью у туристов.