веддинг берлин

Туристы забредают в район Веддинг редко, хотя нередко останавливаются — цена и качество тут пока поддерживают здоровое (со)отношение друг к другу. „Свои“ тоже настороженно относятся к району, которому уже на протяжении последних минимум пяти лет пророчат прорыв, культурный подъем и славу. Пока все ждут, когда наступит череда моды на Веддинг, район уже — скромно и без шума — обзавелся культовыми местами, приятными кафе, качественными барами и своей субкультурой.

Вот, к примеру, Леопольдская площадь: увидеть непричесанный Берлин, такой честный и суровый, местами маргинальный — это сюда. Но стоит пересечь площадь по диагонали, до угла улицы Malplaquet и район преобразится.

spiritus mundi берлин веддинг

Вино, легкие обеды и домашняя выпечка в Spiritus Mundi

На углу улицы Malplaquet сразу два достойных внимания заведения. В одном — магазинчике Spiritus Mundi — предлагается выбор отборных вин, деликатесов, испанских сыров, оливок, артишоков и вяленого мяса, а также вкусный кофе и блюда для легкого обеда.

В глубине улицы Malplaquet разместилось первое американское кафе Берлина — TassenKuchen, название которого прямой перевод самой известной сладкой выпечки cupcake. Там вкусно и на завтрак, и на обед, и на полдник: капкейки, чизкейки и панкейки, а также пироги и торты, супы и салаты, бургеры и тарты – все готовится каждое утро хозяевами заведения –  немецко-американской парой. Кстати, предпочитают готовить ребята из исключительно био-продуктов fair-trade компаний.

TassenKuchen берлин веддинг

В кафе TassenKuchen кофе с собой предлагают в настоящих чашках, потому что пластиковые стаканчики загрязняют окружающую среду!

Если же отправиться в другую сторону от Леопольдской площади и свернуть на Gerichtstrasse, лучше всего ближе к вечеру, то тут откроется прекрасная возможность провести и вечер, и ночь.

Днем, в самом глубоком из всех дворов по адресу Gerichtstr. 23, работает стоковый магазин онлайн-шопа Kauf Dich Glücklich. Интересные вещи и обувь  таких марок, как Minimum, Modström, Wood Wood, Samsoe & Samsoe, Cheap Monday и многие другие можно найти здесь со скидками до 70%. Попасть стоковый магазин удастся с четверга по субботу, с 11 до 19 часов.

Сразу рядом, в том же дворе можно начать и вечер. Panke — место, которое позиционируется как кафе, кинотеатр, бар, клуб и иногда литературный кружок. В общем, со среды по субботу, с 6 вечера туда стоит забрести, на кофе, на суп, на первый лонгдринк или пиво.

panke берлин веддинг

Загадочно хорошее место Panke

Выходя уже поздним вечером из этого, кажется пятого двора, задержаться можно в третьем. Здесь с 10 вечера открывается бар-клуб Anita Berber, пользующийся огромной популярностью, что подтверждают и неоправданно завышенные цены на баре, но за культ надо платить свою цену.

Наконец, ближе к 12 ночи, исследовав все дворы дома 23, можно перейти на другую сторону улицы: именно здесь, ровно напротив, пожалуй, самый популярный клуб Берлина последних 2-3 лет — Stattbad Wedding. Название клуба — игра слов. Раньше в этом здание действительно располагался городской бассейн („Stadtbad“), после закрытия и наступления определенной степени запущения, здесь открылся клуб и галерея, а также коворкинг «Stattbad». Statt переводится как «вместо», т.е. вместо бассейна. Здесь совершенно неожиданно может появиться Том Йорк и отыграть трехчасовой сет, здесь же по средам, проходят берлинские Boiler room вечеринки, здесь любят не только техно, но могут вдруг устроить ночь редкой для Берлина мелодичной музыки

ВНИМАНИЕ: клуб Stattbad Wedding был закрыт в связи с несоответствием требованиям пожарной безопасности. История немного анекдот: на протяжении пяти лет существования клуба администрация района была убеждена в том, что помещение используется исключительно в качестве выставочных залов. Поэтому требования к безопасности были заниженными, до того дня, пока не оказалось, что Stattbad Wedding все же клуб. Жаль, но безопасность превыше всего.