img_26081

Мария Кузьминова — создатель спортивной студии и комьюнити Feel Great Club. Мы встретились с Машей и расспросили ее о том, как это — начать оффлайн-бизнес после 6 лет, проведенных в стартап-сцене.

Расскажи, что ты затеяла, что такое Feel Great Club?

Feel Great Club — это студия пилатеса, йоги и медитации. Вместе с этим я вижу Feel Great Club как нечто большее. Для меня это не только спортивная студия, я создаю комьюнити из людей, объединенных общим интересом: заботе о своем здоровье, уделяющих внимание себе. Поэтому я выбрала английский язык преподавания — чтобы не ограничивать себя языковым барьером. Сфера здоровья, осмысленного отношения к своему телу, правильное питание и медитация — этот тренд нравится мне самой, я его поддерживаю. Вообще, мне кажется, что у этого сегмента очень большие перспективы развития.

Я осознанно назвала свою студию клубом — это позволяет мне расширить предложение до однодневных воркшопов, которые я уже провожу, коучинга по здоровому образу жизни или сбалансированному правильному питанию. Я не хочу ограничиваться только физическими упражнениями. Мне важно создать живое, интересное комьюнити единомышленников, именно клуб.

Помещение студии расположено в центре, возле метро Kochstrasse. Здесь вполне очевидная целевая аудитория, состоящая из офисных сотрудников. Поэтому я составляю программу исходя из их нужд и свободного времени. У меня запланированы курсы утром, до работы, ланч-йога на 45 минут, а также курсы после рабочего дня. Большее внимание я уделяю восстановлению сил, уставшей спине, анти-стресс курсам.

Чуть позже я планирую открыть второй филиал Feel Great Club Kids, в котором программа будет больше подходить для мам, детей и будущих мам. Здесь, на Kochstrasse, между офисов, я не думаю, что йога для беременных будет пользоваться большим спросом, поэтому мне хотелось бы найти второе помещение в более чайлд-френдли районе.

img_4896

Если позволить себе заглянуть в более далекое будущее, то мне представляется сеть филиалов по всему городу. Одно из помещений я вижу в роли головного офиса, которое будет достаточно большим для проведения встреч, воркшопов, нетворкинга и уже в полной мере подходило под мои клубные планы.

Вообще, Фарида, приходи сама на занятия, а не только на кофе, ты давно обещаешь. И я буду рада твоим читателям тоже! Для пущей мотивации спонтанное предложение, почему бы и нет. Вообще пробное занятие стоит у нас 10 евро, я предлагаю твоим читателям забронировать занятие, в студии сказать волшебное слово KiezInBerlin, получить скидку и позаниматься за 7 евро.

Спасибо, Маш, я человек-антиспорт, но к тебе постараюсь прийти! Скажи, а как ты подбираешь преподавательский состав?

Мои преподаватели — опытные, сертифицированные специалисты в своей области. С некоторыми из них я знакома уже давно, именно как их ученик и просто знаю, как они преподают.

Мне важно выстраивать с преподавателями доверительные отношения, основанные на взаимной симпатии и открытом диалоге. Прежде чем договориться о пробном занятии я встречаюсь с каждым преподавателем, мы общаемся. Я очень чутко чувствую, получится ли у нас удачное сотрудничество. Интуиция меня еще ни разу не подвела: мои преподаватели очень деликатные, внимательные и располагающие к себе специалисты. Мне кажется это очень важный пункт: комфортные условия работы, наличие взаимного доверия. Ученики очень сильно чувствуют настроение преподавателя и оно играет большую роль в удачном занятии.

Второй момент, который и побудил меня создать собственную студию: оплата преподавателей. Очень часто студии платят исходя из посещаемости курса. Мне же кажется, что это задача именно студии — обеспечить наполняемость. Это вопрос маркетинга, рекламы. Своим преподавателям я плачу фиксированную ставку, на мой взгляд очень хорошую для этой ниши в Берлине. Я осознаю, что быть фрилансером — это риск. К тому же в случае с преподавателями йоги, пилатеса или танцев — это не только эмоциональный фактор работы с людьми, но и серьезная физическая нагрузка. Такой труд должен оплачиваться честно.

Как ты внезапно решила, что тебе хочется из офиса и онлайн-жизни уйти в оффлайн и начать свое дело? Я знаю тебя с 2011 года и ты единственный человек, который несколько раз менял позиции, но оставался верным своему стартапу.

В марте 2016 года у меня случился экзистенциальный кризис. Пришло осознание того, что я совершенно не люблю свою работу. В это же время я серьезно заболела, что на фоне происходящего кризиса вполне объяснимо психосоматикой, и эта болезнь заставила меня в корне пересмотреть происходящее.

В это же время я ходила регулярно на танцы и у меня был любимый преподаватель Кэти. Как-то, в момент кризиса, я пришла к ней на занятие в студию, где она преподавала, и она внезапно для себя и всех сообщила, что это будет занятие будет последним.

Это был второй толчок, который заставил меня начать двигаться. Я помню свое возмущение тем отношением, которое распространено во многих студиях Берлина, где не считаются с преподавателями-фрилансерами, разрывают отношения в течение одного дня. На мой взгляд, это неправильный подход к бизнесу и работе с сотрудниками. Мне было обидно за нее и я поняла, что не могу ее потерять. В общем, на тот момент это звучало смешно, но я подошла к Кэти после этого внезапного увольнения и сказала, что мы просто должны открыть для нее студию.

Проверить свою гибкость и почувствовать себя прекрасно на одном из курсов в Feel Great Club

Проверить свою гибкость на йоге у Аниты в Feel Great Club

Мы посмеялись, я успокоилась, но рассказала об этой идее своей хорошей подруге, на тот момент скучавшей без работы. Она неожиданно для меня загорелась и подхватила эту идею. Зина дала мне мощный толчок, начала искать активно помещение и уже было сложно остановиться.

Вообще, мне на тот момент не было понятно, нужна ли регистрация, как я должна оформлять стихийно происходившее, должна ли я оформлять? Одним субботним утром я зашла в одно из понравившихся помещений, рассказала о своей идее и услышала в ответ: “Когда вы можете начать? На следующей неделе? Прекрасно. Начинайте!” Я была невероятно удивлена и на этом подъеме идея получила свое первое воплощение. Так мы нашли первое, временное помещение и начали проводить курсы на основе добровольной платы, сумму которой каждый определяет сам. На старте у нас было два тренера: йоги и танцев.

Теперь ты разобралась с бюрократией?

Сейчас, с новым помещением, у меня постепенно, как пазл, складывается общая картина и, на самом-то деле, официально оформить дело в Германии оказалось не так и сложно. Я заполнила на сайте гос.услуг Берлина специальную форму, таким образом зарегистрировала себя как предприятие. Правда, я потеряла много времени, поверив тому, что было написано на сайте.

По логике вещей, после того, как ты оформил предприятие, эта информация автоматически передается в налоговую, оттуда спустя самое позднее две недели по почте должен прийти налоговый номер, позволяющий начать финансовую операционную деятельность.

После двух недель ожидания я позвонила в налоговую по месту прописки и меня заверили в том, что все придет. Еще через три недели я снова позвонила и спросила, не могу ли я ускорить процесс и оформить налоговый номер на месте, лично? Уже разговаривая с сотрудником в налоговой, я выяснила, что это самое правильное — решить все вопросы лично. Оказывается, заполнение на сайте формы, не гарантирует того, что эти данные действительно будут переданы в налоговую. Как сказала мне сотрудник, помогавшая с оформлением, они до сих пор получают запросы за 2015 год. Поэтому лучше с налоговой начать общаться вживую. Регистрируя предприятие нужно сразу решить, будет ли оно малым (Kleinunternehmen) или обычным. Преимущество малого предприятия в том, что оно освобождается от НДС (19%). В моем случае я выбрала обычное.

Почему? Это вроде бы сложнее по отчетности?

Во-первых, потому что от НДС освобождаются предприятия, доход которых не превышает 17 500 евро в год. Я все же планирую и надеюсь зарабатывать больше. Во-вторых, я снимаю помещение, в стоимость арендной платы которого также входит НДС, и это немалая сумма в 300 евро ежемесячно. Когда ты с самого начала включаешь в свои счета НДС, то в конце года имеешь право вернуть также весь НДС, который был выплачен. А это от туалетной бумаги, закупок строй.материалов, до опять же арендной платы. Как ты понимаешь, НДС включен практически на все товраы в Германии. Поэтому мне это выгодно. К примеру тебе, как фрилансеру, нет смысла сразу осложнять жизнь с отчетностью по НДС раньше времени.

img_4150

Скажи, будучи экспатом, который в принципе не обладает знанием всего бюрократического процесса немецкой системы налогообложения, юридических оформлений, хитростей в рамках закона, тебе вообще не было страшно, начать собственное дело?

Ты знаешь, нет, не было. Я смотрю на бесконечные лавки с шаурмой, вьетнамские маникюрные салоны, итальянские лотки с мороженым и думаю, а собственно в чем разница между их делом и моей студией. Если вышло у них, выйдет у меня.

Мне кажется важен еще определенный взгляд на вещи или настрой: не бояться, спрашивать, звонить, делать, не волноваться и решать проблемы по мере их поступления, без паники.

Простой пример: главный контрольный орган — налоговая — не может дать мне верной информации. Я не думаю, что они очень сурово относятся к молодым предпринимателям вроде меня. Если я что-то сделаю неправильно, скорее всего это можно будет урегулировать цивилизованным, человеческим путем. Я не говорю о крупных предприятиях и фирмах, к которым с большей вероятностью могут отправить аудиторов на проверку. Поэтому нет, я не боюсь государственной системы, она довольно лояльна к тем, кто все делает по-честному.

У тебя новое, теперь уже твое помещение. Сколько времени занял поиск подходящего? Ты довольна?

Я искала активно с сентября прошлого года, т.е. по сути полгода. Я как раз ушла с полной ставки на 20 часов в неделю, у меня появилось время ходить, просматривать помещения, общаться и договариваться. Сложно сказать, довольна ли я. Честно, пока не знаю. Просто столько забот, дедлайнов и тревог, что я пока не могу насладиться этим фактом.

Наверное самое сложное идти на компромисс со своей мечтой. В самом начале я искала идеал. Разумеется, я представляла себе супер крутой лофт, с баром и тремя залами, где одновременно проходит несколько занятий, после которых люди остаются общаться, знакомиться, объединяться в комьюнити.

Начав искать помещение, я осознала, насколько все дорого. Найдя, хоть и с изъянами, но подходящее помещение, уже соглашаешься не на мечту, а на реальность и начинаешь там, где есть возможность начать. 

masha

Ты финансируешь свой проект сама?

Да. У нас с мужем было отложено 20 000, которые мы решили использовать для своего дела. У нас не было планов покупать машину или квартиру, поэтому мы решили, что либо я развиваю свой проект, либо Артем вкладывает их в какой-то стартап или собственное начинание. У меня уже работал первый вариант Feel Great Club, и мы решили рискнуть.

Ты не думала о гос.поддержке молодых предпринимателей. Я слышала, что существуют различные программы помощи.

Насколько я знаю, именно финансовой государственной поддержки добиться сложно, если ты не открываешь предприятие в сфере образования или технологический стартап, который может быть интересен инвестиционным банкам.

В моем случае государство предлагает программы коучинга для тех, кто находится в фазе подготовки собственного дела. Такие программы полностью оплачиваются государством, в одной из них я приняла участие. Это заняло 30 часов, из которых 80 процентов времени было пустой тратой времени, потому что я уже знала что делать и у меня была работающая идея. Но тем, кто только подумывает о своем деле и нуждается в дополнительной мотивации, наверное будет более полезно принять участие в такой программе. Существует также программа для тех, кто уже находится в фазе сразу после открытия фирмы. Эта программа оплачивается государством и предпринимателем 50/50. Учитывая мой первый опыт коучинга, я, если честно, не вижу смысла принимать в ней участия.

А что тебе не понравилось?

Коучинг — понятие довольно размытое. Тебе предоставляется пул коучей, из которых ты можешь выбрать себе того, кто вызывает у тебя наибольшее доверие. К сожалению, среди этих коучей сложно встретить специалистов с действительно богатым собственным предпринимательским опытом или, скажем, налоговых консультантов. Такие профессионалы заняты делом. Чаще всего коучи — люди, которые только в теории представляют себе бизнес-дело. Возможно у них был опыт работы в нескольких молодых компаниях, но не более того. Действительно научиться чему-то у них по факту нельзя. В качестве психологической поддержки — наверное да, приятно рассказать и поделиться своими идеями и получить одобрение. На этом, собственно, вся польза заканчивается.

Как ты оцениваешь свои риски?

Никто не застрахован от провала. Во-первых, пока я ограничена годовым контрактом, значит, если обстоятельства сложатся не в мою пользу, я могу через год отказаться от продления и довольно безболезненно, если закрыть глаза на уже вложенные средства, выйти из бизнеса. Конечно, я ставлю себе сроки, когда мой бизнес должен начать приносить прибыль. Вообще, думать о том, что будет, если не сработает надо, но я уверена в своем деле.

Спасибо тебе, Маш, за интервью!

Feel Great Club / FB Feel Great Club | Zimmerstraße, 27 | U6 Kochstrasse/Checkpoint Charlie