приглашение в Германию

Как пригласить в гости друзей или родственников, если вы живете в Германии? Какие виды приглашений в Германию существуют? Разбираемся. На сегодняшний день для приглашающей стороны на выбор два вида приглашения в Германию: официальное приглашение, оформленное в полиции или ведомстве по делам иностранцев и, с 2012 года, неофициальное приглашение, составить которое можно от руки, приложив к нему копию заграничного паспорта и визы. В чем разница таких приглашений для приглашающей и приглашенной сторон?

Официально оформленное приглашение или Verpflichtungserklärung nach §§ 66-68 Aufenthaltsgesetz

Такой вид приглашения для приглашающей стороны означает много больше, чем просто приглашение. Составляя такую бумагу, приглашающая сторона обязуется взять на себя все финансовые расходы, которые связаны с приездом гостей. Какие расходы подразумевает такое приглашение? Во-первых приглашающая сторона обязуется взять на себя все расходы во время визита (проживание, питание, передвижение, медикаменты и т.д.), а также готова взять на себя расходы в случае депортации (всякое бывает).

Приглашение оформляется в Берлине в отделении полиции и стоит 25 евро за каждое приглашение. При оформлении приглашающая сторона обязана предоставить информацию о своей финансовой и жилищной ситуации. Для этого необходимо принести с собой выписки со счета за последние три месяца, а также договор аренды квартиры, где указано количество проживающих в ней, а также квадратура. Если быть дотошно подробными, то для того, чтобы оформить официальное приглашение, необходимо выполнить следующие условия:

1. Приглашенная сторона приезжает на срок не выше 90 дней и имеет на руках билеты в оба конца.

2. Приглашающая сторона в состоянии финансово обеспечить гостей.

Расчет следующий:  ежемесячный доход от 1.085 евро (нетто или после выплаты налогов) или  13.050 евро сбережений (Sparguthaben). Если вы приглашаете несколько человек, ставка возрастает на 325 евро чистого ежемесячного дохода на каждого следующего взрослого. Хотя по последней информации для приглашения двух человек доход должен быть не менее 1506 евро, но на официальной странице пока старая информация.

3. 3.900 евро сбережений на каждого следующего взрослого.

Расчет для приглашенных детей следующий:

  • плюс 228 евро чистого ежемесячного дохода;
  • 2.750 евро сбережений.

4. Прописка в Берлине.

5. Вид на жительство (если приглашающая сторона не является гражданином одной из стран ЕС):

необходим действительный вид на жительство (ограниченный или постоянный). Главное условие: вид на жительство действителен на протяжении всего пребывания гостей в Берлине.
6. Личное оформление: 
для оформления официального приглашения необходимо явиться со всеми документами лично. Скачать и заполнить анкету, равно как подготовить документы стоит заранее. Сама процедура оформления занимает не более 15 минут.

Для приглашенной стороны такое приглашение существенно облегчает процесс оформления и получения визы. В этом случае друзьям и родственникам нет необходимости собирать дополнительные бумаги, подтверждающие их финансовую состоятельность. Справедливости ради стоит заметить, что столь внимательного отношения ко всем перечисленным пунктам при оформлении приглашения в Берлине нет. Главное работа, доход и квартира.

приглашение в германию

Неофициальное приглашение

Неофициальное приглашение не требует заверения в государственных учреждениях Германии, оформление сводится к тому, что приглашающая сторона составляет в свободной форме письменное приглашение на адрес соответствующего отдела виз, в которое будут подаваться документы в России.

В таком приглашении достаточно указать имена гостей, их паспортные данные, место проживания и даты рождения, а также указать в каких отношениях состоят приглашающая и приглашенная стороны. Кроме того стоит также отдельно прописать, что гости остановятся на время пребывания в Германии у вас. Письмо должно быть подписано. Достаточно предъявить распечатанный вариант скана такого приглашения, а также копии паспорта и разрешения на проживание в Германии (временный или постоянный вид на жительство) приглашающей стороны.

Приглашения в свободной форме были разрешены относительно недавно, в 2012 году. Правда, они годятся только для оформления Шенгенской визы. Для того, чтобы оформить национальную немецкую визу, по-прежнему необходимо официальное приглашение, и ее оформлением занимается только генеральное консульство. В то время как для оформления Шенгенской визы можно обратиться в один из сервисно-визовых центров VFS Global.

Для приглашенной стороны такое приглашение означает, что финансовые расходы они готовы перенять на себя. В этом случае им необходимо предоставить выписку со счета, и сумма должна быть достаточной на время пребывания за границей. Мы обратились за уточнением в визовый отдел московского консульства. Итак, какая именно сумма необходима и какие документы необходимо приложить к заявлению:

“Уважаемая Фарида,

Благодарим Вас за обращение в Сервисно-Визовый Центр Германии.

Согласно требованиям Посольства Германии, рекомендуемая сумма остается на усмотрение заявителя. К сожалению, у нас отсутствует возможность предоставлять информацию о необходимой сумме для поездки. Вам необходимо предоставить правдивую информацию о своих финансах, а Посольство Германии рассчитывает, просматривает, совершает дополнительные действия, на основании которых решает, выдать Вам визу или нет. Т.е. Вы самостоятельно рассчитываете какое количество денег Вам потребуется на каждый день пребывания и предоставляете достоверную информацию.

Примите, пожалуйста, во внимание требования Посольства Германии к документу, который подтверждает Вашу финансовую состоятельность:

Срок актуальности финансового документа – 3 месяца с момента выдачи!

Являются:

  •   справка из банка с печатью и подписью сотрудника банка (выписка с кредитной карты/ банковского счёта): движение средств отражать не требуется (но такие справки тоже принимают), важно, чтобы был показан остаток

  •   справка НДФЛ (не заменяет справку с работы, не является документом возврата на родину, по ней не отслеживается принадлежность к Консульскому округу)

  •   сберегательная книжка (копия, заверенная банком)

  •   справка с работы с указанием з/п (НО! срок актуальности   —   1 месяц) также является финансовым документом.

  •   Если совместная поездка супругов или детей с родителями, достаточно предоставить один финансовый документ на всех

  •   Если нет возможности предоставить собственный финансовый документ прикладывается спонсорское письмо.”

На заметку

Если приглашенная сторона — родители — то они освобождаются от уплаты визового сбора. А именно следующим образом:

Для освобождения от оплаты Консульского сбора необходимо предоставить:

— приглашение от ребёнка/родителя

— документальное подтверждение родства (свидетельство о рождении, при смене фамилии – свидетельство о браке)

— документальное подтверждение легальности нахождения на территории Германии приглашающего лица (копия вида на жительство, разрешения на проживание, либо копия паспорта гражданина Германии)