kranich rain

Районы Берлина совсем не похожи друг на друга. Такова одна из главных особенностей этого города: здесь сложно выделить самый центральный, единственно туристический, абсолютно спальный или  безусловно тусовочный.

Берлин уникален. Например уже тем, что центр города (в классическом понимании) здесь отсутствует, зато есть совершенно непохожие друг на друга районы Берлина. “Я живу в Пренцлауэр Берге” — статус, “я живу в Нойкельне” — не меньший статус. “Я живу на Потсдамер Платц” — сострадание в глазах собеседника неизбежно, даже несмотря на тот факт, что площадь Потсдамер Платц расположена в самом деле центрально.

Мы продолжаем серию обзорных статей «Районы Берлина», делитесь ей со своими друзьями и знакомыми, родственниками и коллегами, которые задаются вопросом, куда пойти, где снять квартиру или не понимают, чем так сильно отличается Берлин от других немецких городов.

Клубы Кройцберга. Photo credits: IPSE

Клубы Кройцберга. Photo credits: IPSE

Берлин 24/7: Кройцберг (Kreuzberg)

Кройцберг стихийно поделился на две части: ту, что возле парка Виктория и вокруг улицы Бергманн (Бергманн-киц), и ту, что расположена между Коттбуссер Тор (Котти) и станцией метро Шлезишес Тор (Шлези), особенно Врангель-киц.

Врангель-киц

Район между Котти и Шлези привлекает прежде всего тех, кто поставил себе целью исследовать барный, клубный и ночной Берлин. В этой части Кройцберга красивая архитектура начала XX века смешивается с типичной для послевоенного Западного Берлина застройкой. Здесь не так много исторических памятников и достопримечательностей. Ценнее всего в Кройцберге смешение культур, национальностей, образа жизни и его бунтарский дух 80-х, который до сих пор витает по следам Господина Лемана, героя книги “Берлинский блюз” — пожалуй, лучшего описания Кройцберга последних лет разделенного города.

Этот район Берлина привлекает обилием ночных развлечений. Одна только Шлезишештрассе может предложить больше клубов, чем весь район Пренцлауэр Берг. Разнообразие ресторанов на любой вкус, кофеен, закусочных с карри-вурст, недорогих “фалафельных” и “донерных”, азиатских забегаловок, многие из которых работают в режиме 24/7, выливается в очевидную проблему выбора. Рекомендовать несколько хороших ресторанов или кафе практически невозможно. Для ориентира: хороший выбор заведений расположен на площади Лаузицерплац и вдоль парка Гёрлицерпарк, по улице Гёрлицерштрассе и по Винерштрассе, а также на перпендикулярных ей улицах.

Street Food Thursday ©Markthalle Neun

Street Food Thursday ©Markthalle Neun

>Если ехать в эту часть Кройцберга в четверг, то нельзя не зайти в Markthalle IX — один из трех сохранившихся из когда-то четырнадцати крытых рынков Берлина. Помимо регулярно работающего продуктового рынка, там проходит Street Food Market — одно из постоянных, еженедельных мероприятий. Каждый четверг в Markthalle IX собираются любители стритфуда, готовые открывать для себя новые кухни народов мира или же наоборот предлагать экспериментальные, редкие, внезапные  направления современного стрифдуда и прочие вкусовые изыски. В четверг здесь громко, ароматно и беспредельно вкусно.

Красиво пройтись от парка Бёклерпарк в сторону Ляйгендамм/Энгельдамм до площади Михаелькирхплатц, чтобы представить себе довоенный Кройцберг конца XIX начала XX веков. Оттуда дойти до Марианненплатц и заглянуть в здание-пространство искусства Kunstraum Kreuzberg/Bethanien. Одна из самых живых улиц района — Ораниенштрассе — достойна прогулки в любое время суток, тут оживленно, разнообразно и очень интернационально.

Второй красивый маршрут, особенно летом и осенью: пройтись по Пауль-Линке Уфер, дойти до его конца и уверенно свернуть налево, на поляны вдоль воды и продолжить движение по берегу. Смело сворачивайте во все перпендикулярные улицы, чтобы посмотреть на жилые кварталы района.

Станция Görlitzer Bahnhof, © visitBerlin, Foto: Philip Koschel

Станция Görlitzer Bahnhof, © visitBerlin, Foto: Philip Koschel

Летом стоит попить чай и сделать паузу например в Принцессиненгартен, пообедать или позавтракать в ресторанчике Ora, расположенном в здании бывшей аптеки. Еще одна аптека превратилась в Apotheken Bar, куда можно зайти на первый дринк с 18 часов. Хороший выбор питейных, кофейных и съестных мест спрятано на непримечательной улице Дрезденерштрассе, которая начинается за Коттбуссер Тор, у бара Möbel Olfe — самый выразительный пример характера этой части Кройцберга, где турецкий мир и мир искусства и гомосексуальный Берлин мирно сосуществуют в одном пространстве уже несколько десятилетий.

Бергман-киц

Красивый, чистый, слегка французский, с большим гастрономическим выбором, Бергманн-киц привлекает своей размеренностью и близостью к двум паркам: Виктория-парк и Темпельхофер Фельд. В этой части Кройцберга приятно гулять, заглядывать во дворы и изучать все параллельные и перпендикулярные улочки. Обязательно стоит подняться на гору Кройцберг, что в парке Виктория. Имя именно этой горы — очевидно, правда? — дало название району. Здесь самая высокая в районе и самая романтичная во всем городе смотровая площадка. Вдоль парка, а также на самой улице Бергманнштрассе очень большой выбор ресторанов. Выделить хотелось бы азиатский ресторан Umami, свободный столик в котором найти не так просто. Возле парка Виктория расположился итальянский ресторан +39 piùtrentanove, в котором надо заказывать пиццу. Она здесь лучшая в округе. Кстати, тут же неподалеку спрятался бар Galander, который хоть и не считается секретным баром, но найти его не зная о существовании тоже непросто. Идти сюда стоит за коктейлями, но стоит учитывать, что их цена будет отличаться от цен в другой части Кройцберга.

Viktoriapark, ©visitBerlin, Foto: Philip Koschel

Viktoriapark, ©visitBerlin, Foto: Philip Koschel

Крытый рынок Мархайнеке Макртхалле и площадь вокруг него — еще одно сердце Бергманн-киц. Помимо торговых рядов в Marheineke Markthalle разместились кафе, рестораны, винный бар и множество точек быстрого питания. Придя сюда в дневное время, никто не останется голодным и каждый сможет найти для себя подходящий обед: рыбный ресторан, блюда берлинской кухни, итальянская паста, греческий салат или же испанские тапас — выбор большой.

Второй обязательный маршрут проходит вдоль канала и заканчивается мостом Адмиралбрюкке. Здесь и на расположенной рядом улице Грэферштрассе (Gräferstr) хороший выбор ресторанов и здесь же Кройцберг плавно переходит в следующий район Берлина — Нойкёльн. Правда, переходит плавно, и на этом месте стоит рассказать о районе Кройцкёльн.

Пограничный район Кройцкёльн

Кройцкёльн (или также «Ройтер-киц») — это один из самых интересных районов Берлина на сегодня. Он расположен в северной части района Нойкёльн вдоль Майбахуфер (канала Ландвер), магистральной улицы Коттбуссер Дамм и улиц Ройтерштрассе, Хобрехтштрассе, Панирштрассе и Везерштрассе. Если позволит время, прогуляйтесь по пожалуй самому популярному продуктовому рынку города, который проходит каждые вторник и пятницу с раннего утра и до приблизительно четырех часов вечера.

Обыкновенный бар Кройцкельна

Обыкновенный бар Кройцкельна

В Кройцкёльне нет суматохи Кройцберга, которая царит на противоположном берегу канала, зато есть его разнообразие, выразившееся в не менее богатом выборе кафе, ресторанов и баров. Этот район Берлина привлекает экспатов и студентов, смело меняющих его облик. Разнообразие небольших мануфактур, дизайнерских магазинов, художественных мастерских и галерей органично влилось в степенную жизнь Нойкёльна. Небольшие пекарни и кондитерские, итальянские винные магазины и пиццерии, японские и швабские рестораны быстрого питания прижились по соседству со старыми прокуренными суровыми пивными “Eckkneipe“ или “угловой бар”.

Удобное расположение района позволяет без труда доехать до всех достопримечательностей города, в пешеходной доступности все прелести Кройцберга и Нойкёльна. Днем Кройцкёльн неспешный и размеренный. Вечером он плавно переходит в ночной барный режим. Ранний вечер можно встретить в одном из кафе возле канала и с видом на отлично сохранившиеся дома старой застройки конца XIX начала XX веков. Ближе к ночи стоит переместиться в Везерштрассе, там будет оживленно и весело. Из проверенных хороших ресторанов в этом районе Берлина стоит выделить ресторан паназиатской кухни Jimmy Woo и итальянский винный магазин, еженедельно предлагающий ограниченное количество блюд с неизменно отличным вкусом Sippi. Вкусные завтраки подают в Cabslam — The California Breakfast Slam, Schiller Bar. Рядом с последним расположены одноименные бургер-ресторан и пекарня. 

азиатская кухня, ресторан, Берлин

Ресторан jimmy woo

Нойкёльн: район взаимодополняющих противоположностей

Говорят, что Нойкёльн — самый криминальный район Берлина. Не верьте. В Берлине вообще нет криминальных районов. В то время как Кройцкёльн — пример удачной джентрификации, Нойкёльн — по-прежнему тот, каким был всегда. Этот район — район не для слабонервных. Он очень честный, суровый, одновременно грубый, задорный и самобытный. На вопрос “Где остановиться в Берлине с детьми?”, можно честно ответить — не в Нойкёльне. Здесь также не стоит оседать тем, кто ценит красоту и эстетику, ухоженные улицы и архитектуру. Зато этот район определенно понравится всем, кто любит неожиданности.

“Махровый” Нойкёльн начинается на площади Херманнплатц, от которой отходят три магистральные улицы: Солнечная аллея, Карл-Макс-штрассе и Херманнштрассе. В этом районе Берлина неведомым и при этом вполне успешным образом сосуществуют два параллельных мира. Турецкие и арабские лавки и продуктовые супермаркеты, рестораны ближневосточной кухни (отличного качества, потому что для своих), поражающие даже самых стойких свадебные магазины перемежаются с хипстерскими барами (Twinpigs или Velvet), веганскими кафе, оперой Нойкёльна и французскими ресторанами (Mama Kalo). Бар с лучшим видом на Берлин Klunkerkranich разместился на крыше самого не располагающего к себе торгового центра. В Нойкёльне всё внезапно и неожиданно, а от этого и хорошо.

Панорама Берлин клуб Берлин

Гнездо на крыше — бар Клункеркраних

Нойкёльн — это еще и история. Обязательно стоит посмотреть поселение протестантов из Богемии, Чешский Рискдорф или Böhmisch-Rixdorf, особенно Bömische Strasse, где и сегодня стоят одноэтажные приземистые домики с небольшими окошками и массивными крышами. Посидите в Кернерпарк (Körnerpark), расположенном ровно на 7 метров ниже уровня близлежащих улиц и почитайте почему. Если позволит время, то стоит доехать до поселения Подкова (Hufeisensiedlung), а также прогуляться по улочкам вокруг Херфуртплатц и отдохнуть на Tempelhofer Feld — самом приятном из всех аэропортов Берлина. В Нойкёльне будет удобно остановиться, если не хочется прокладывать долгий путь из аэропорта Шенефельд в глубины города.

Читайте также о: Митте, Пренцлауэр Берге и Фридрихсхайне