bierhof rüdersdorf friedrichshain бар берлин

Районы Берлина совсем не похожи друг на друга. Такова одна из главных особенностей этого города: здесь сложно выделить самый центральный, единственно туристический, абсолютно спальный или  безусловно тусовочный.

Берлин уникален. Например уже тем, что центр города (в классическом понимании) здесь отсутствует, зато есть совершенно непохожие друг на друга районы Берлина. “Я живу в Пренцлауэр Берге” — статус, “я живу в Нойкельне” — не меньший статус. “Я живу на Потсдамер Платц” — сострадание в глазах собеседника неизбежно, даже несмотря на тот факт, что площадь Потсдамер Платц расположена в самом деле центрально. Так чем же различаются районы Берлина?

Мы начинаем серию обзорных статей «Районы Берлина». Делитесь ей со своими друзьями и знакомыми, родственниками и коллегами, которые задаются вопросом, куда пойти, где снять квартиру или не понимают, чем так сильно отличается Берлин от других немецких городов. 

Район Митте: исторический Берлин

Митте — район Берлина, в котором сосредоточена прежде всего история. Мы не говорим об административном районе Митте, включающий в себя также Тиргартен, Веддинг и Моабит. Речь идет именно о старом, историческом районе Митте. Все главные достопримечательности города расположены здесь в шаговой доступности: телевышка на площади Александрплатц, бульвар Унтер-ден-Линден и Бранденбургские ворота с начинающимся за ними районом и парком Тиргартен. Ансамбль музеев на Музейном острове, Чек-Пойнт Чарли, Фридрихштрассе, правительственный квартал, Потсдамская площадь и неповторимый цирк Караяна, он же Берлинская филармония, — с легкостью можно поставить галочки напротив главных достопримечательностей Берлина и ни разу не воспользоваться общественным транспортом. Самое главное: не забудьте обязательно бесплатно подняться на купол Рейхстага!

Philharmonie филармония Берлин

«Цирк Караяна» или филармония Берлина

Митте — это еще и лучший шопинг в городе. Забудьте о сетевых магазинах и торговых центрах, берите курс на станцию метро Weinmeisterstr. (линия U8) — рядом, возле, поблизости и вокруг нее рассыпаны небольшие бутики, магазины с популярными преимущественно среди хипстеров марками, обувные и секонд-хенды. Самое тусовочное место в Митте: площадь Розенталер Платц, а также отрезок улицы Торштрассе в обе стороны от Розенталер Платц.

Стоит выделить время и поплутать по витиеватым дворам Митте. Хакские дворы, Хекманские дворы, сквозные и тупиковые — они неповторимы. В них спрятаны уютные кафе, небольшие мастерские, бутики и детские площадки. Кроме того, в Митте расположено большое количество бесплатных мемориалов и инфо-центров, посвященных новейшей истории города.

Наконец, Митте — это искусство и галереи, практически все расположенные на параллельных улицах Линиенштрасса и Августштрассе. В какие из них стоит обязательно сходить и где спрятаны самые интересные можно узнать в подробном интервью с Юлей Белоусовой, искусствоведом и куратором выставок или же воспользовавшись арт-маршрутом художницы Кати Белкиной.

Fernseherturm фернзеетурм Берлин

Куда сходить на завтрак, перехватить ланч или выйти на ужин в районе Митте — вопрос сложный. Здесь можно действительно дорого и красиво поесть, например в ресторане австрийской кухни Alpenstück или же забронировать столик в спрятанном во дворе ресторане Katz Orange. Можно зайти и быстро перехватить дюрюм дёнер в Luxa, забегаловке, работающей практически круглосуточно. В таком же режиме работает пиццерия на перекрестке Розенталер Платц. Для тихого завтрака можно посоветовать модную кофейню Father Carpenter или кафе-бар Strandbad Mitte. Оба заведения расположены в тихих дворах и особенно хороши в летние месяцы. Всегда беспроигрышный вариант завтрака: булочные, где подадут свежеиспеченные круассаны и горячий кофе. О том, где еще вкусно и зачем идти в какое заведение, лучше всего почитать у эксперта-кулинара и истинного любителя и жителя района Митте со стажем.

Район Пренцлауэр Берг: эко-мамы, прогулки и гастрономическое разнообразие

Пренцлауэр Берг — большой район, растянувшийся от Александрплатц до кольцевого маршрута электрички (S41/S42) по улице Висбиерштрассе и между тремя авто-артериями района: Шёнхраузер Аллее, Пренцлауэр Аллее и Грайфсвальдерштрассе.

Обед в парке на траве - Weinsbergpark отличное место!

Обед в парке на траве — Weinsbergpark отличное место!

После объединения Берлина в полуразрушенный и серый район Восточного Берлина ворвалась жизнь, молодость и жажда перемен. Благодаря низкой стоимости на аренду и покупку жилья, сюда с удовольствием перебрались студенты, а также творческая богема, никогда не отличавшаяся в Берлине большим достатком. Еще 20 лет назад Пренцлауэр Берг был тем, что собой представляют сегодня Кройцберг и Нойкёльн. Сквоты и самые шумные клубы, бары и недорогие рестораны Пренцлберга привлекали туристов и молодежь со всего мира.

Сегодня Пренцлауэр Берг — повзрослевший, красиво отреставрированный, дорогой и практически полностью выкупленный западными немцами, самый чайлдфрендли район Берлина, предпочитающий эко-продукты, кофе с соевым молоком и вегетарианство как образ жизни.

В Пренцлауэр Берге очень уютно. Самое приятное занятие в этой части Берлина — бесконечно долгие прогулки по улицам района, на протяжении которых не перестает поражать разнообразие детских площадок и магазинов, бутиков местных дизайнеров одежды, кофейных мануфактур, вкуснейших булочных и кондитерских, лавок с домашним мороженым, кафе и ресторанов, ресторанов и ресторанов.

pratergarten биргартен Берлин

Самый старый, традиционный и живой — Pratergagten

Чтобы проникнуться атмосферой этого района, стоит прогуляться по улицам вокруг Кольвицплатц и Хельмхолцплац, заглянуть в комплекс здания бывшей пивоварни ныне культурного центра Kulturbrauerei, посидеть в парке возле Вассертурм, спуститься от Эберсвальдерштрассе по Касатниеналлее, подняться на смотровую площадку Ционскирхе и воскресным утром изучить развалы самого известного в Берлине блошиного рынка в парке Мауэрпарк. После обеда в солнечную погоду задержитесь там же, устроившись в амфитеатре под открытым небом, и посмотрите на самое веселое караоке в городе, а может быть и во всем мире. Спускаясь или поднимаясь по Кастаниеналлее стоит устроить небольшой перерыв в самом старом пивном саду района и города — Пратенгартен. Альтернативный вариант: устроить пикник в парке Weinsbergpark или выбрать кафе по вкусу возле него. Например, очень хвалят вафли в кафе Kauf Dich Glücklich, на втором этаже которого можно посмотреть скандинавских дизайнеров и может что-нибудь купить, даже несмотря на воскресенье. 

Ответить на вопрос где здесь лучше позавтракать или пообедать просто невозможно. Пренцлауэр Берг отличается колоссальным выбором питейных и съестных заведений, поэтому лучше всего предоставить право выбора собственной интуиции. Можно помочь интуиции, сосредоточив внимание на уже упоминавшихся Кастаниеналее и улиц вокруг Кольвицплатц или Рикерштрассе. 

Восточный Берлин и Берлин 90-х: Фридрихсайн

Фридрихсхайн — показательный район бывшего Восточного Берлина. Стоит сразу прочертить границу между спальным и живым Фридрихсхайном: все, что расположено на карте выше Карл-Маркс-Аллее, переходящей во Франкфуртер Аллее, осматривать не обязательно, что вовсе не означает, что там плохо. Все то, что находится между берегом Шпрее, к которому выходит район, и этой улицей — крайне любопытно. Что именно посмотреть в этой, “живой“ части Фридрихсхайна?

Двигаясь в Ф-хайн со стороны Александрплатц (скорее всего на линии метро U5), выходите сразу же на площади Штраусбергер Платц, от которой берите курс в сторону следующей большой площади — Франкфуртер Тор. Именно вдоль этих улиц наследие Советского Союза в Берлине предстанет перед вами во всей красе. К слову, все дома признаны памятниками архитектуры. Если же свое знакомство с Фридрихсхайном вы начнете со стороны Кройцберга, то обязательно прогуляйтесь пешком через реку и полюбуйтесь вблизи и издали восстановленным и красивым мостом Обербаумбрюке, соединяющим эти два района.

bierhof rüdersdorf friedrichshain бар берлин

Неспешные беседы в биргартен Рюдерсдорф у стен самого быстрого и сумасшедшего клуба Берлина Бергхайн

Переехав через реку, самое лучшее, что можно сделать — пройтись вдоль галереи под открытым небом East Side Gallery — это сохранившаяся и оставленная в память о времени разделенного Берлина часть стены, стоявшая здесь когда-то. Сегодня протянувшаяся вдоль берега галерея, расписана художниками со всего мира. Нагулявшись, в летние месяцы приятно осесть в пивном саду Бирхоф Рюдерсдорф и рассмотреть при свете дня самый неприступный и самый известный в мире техно-клуб Берлина — Бергхайн. Это не единственный клуб Фридрихсхайна. Остальные клубы в большинстве своем расположены на территории бывшей пром.зоны RAW-Gelände возле станции Варшауэр Штрассе, по территории которой не стоит ходить в одиночестве и медленно в темное время суток. Пожалуй, это одно из тех редких мест в Берлине, где стоит проявить осмотрительность. 

Бар Примитив

Бар Примитив

Самые живые питейные и съестные места Фридрихсхайна сосредоточены по улицам Боксхагенерштрассе, Грюнбергерштрассе, Зоннтагштрассе и вокруг площади Боксхагенер Платц. Для этой части Фридрихсхайна характерны потрепанные бары (Süß war gestern, Szimpla Kaffeehaus, Примитив Bar) и такие же рестораны (например, St. Mauli). Фридрихсхайн отличается широким выбором небольших (иногда любопытных, иногда непонятного содержания) хенд-мейд магазинов, секонд-хендов, небольших берлинских брендов и ночных киосков.

Ночные киоски или Шпети (Späti, Spätkauf) Ф-хайна — лучшие в городе. Лучший ассортимент, лучшие лавки и лучшие столы перед самими киосками. К примеру, есть в Ф-хайне шпети с невероятным для киоска выбором пива (более сотни сортов). Этим хозяин киоска чрезвычайно горд. Как-то, зайдя к нему, мои приятели не обнаружили своего любимого сорта бельгийского пива, о чем вежливо сообщили хозяину. Бедолага рвал на себе волосы, переживал и клялся достать как можно быстрее: “через два дня будет”! И сдержал слово, через два дня правда было. Вот такие ночные киоски.

В отличие от Пренцлауэр Берга во Фридрихсхайне не везде и не всегда отреставрированные дома. Это не случайность: Ф-хайн в начале 90-х облюбовали панки, лево- и местами радикально настроенные представители общества, хиппи и просто убежденные противники капитализма. Несмотря на то, что все они со временем повзрослели, обзавелись семьями и работой, дух борьбы в них не утих. Именно этот дух заставляет их подписывать все новые петиции, создавать жилищные кооперативы и бороться с повышением стоимости аренды, обязательно наступающим после капитального ремонта здания.

Читайте также о: Кройцберге, Кройцкельне и Нойкельне