Спасибо огромное всем, кто принял участие в опросе и рассказал о своих планах на Kiez in Berlin. Было очень интересно узнать, кто вы — активные читатели (кстати, если есть желание высказаться — опрос жив и принимает ответы).

Наиболее востребованными оказались городские инсайты, наименее — моральная поддержка. Темы бюрократии и бытовые вопросы также не задевают сильно за живое. Зато очень живое любопытство вызывают история Берлина, обзоры ресторанов-баров и все другие развлекательные форматы. Было приятно узнать, что лонгриды — до сих пор востребованный формат, равно как и интервью. Значит этими всеми направлениями и займемся.

Кроме того обнаружена острая нехватка фотографий, а также поступили предложения перейти на формат слайдов и записывать подкасты. Было бы неплохо заняться дизайном сайта и начать зарабатывать деньги с помощью Kiez (спасибо этому сердобольному человеку за пожелание, я боюсь и мечтать о таком прогрессе!). В остальном все хорошо (спасибо!), единственное — чаще бы (постараюсь!).

Правда, пока я одна и движима исключительно альтруизмом, говорить о кардинальных изменениях сложно. Но грусть и уныние — не про нас. Предать забвению любимое и дорогое мне детище — непростительно (мне меня саму стыдить уже сил нет). Поэтому! Посмотрев на поступившие предложения и пожелания, я подумала и сформулировала свои, чтобы сделать нам всем лучше!

  • Когда я стартовала Kiez первый раз (меня взламывали и ломали дважды и стартов у Kiez было три), мне не было и 30, всё было как-то беспечно, радужно и весело. Теперь мне где-то между 30 и 40 (ровно посередине), характер интроверта берет свое, интересы меняются, приоритеты смещаются от баров к комфорту, а отношения с Берлином перешли на новый уровень любви: от влюбленно-дружеских к нежно-ворчливо-раздраженным с налетом ностальгии о былых прекрасных временах, 10 лет вместе все же. И, к сожалению, моя повседневность не позволяет писать часто. Поэтому я решила, что будет круто сделать Kiez открытым ресурсом, с разными авторами, объединенных общим качеством — теплыми чувствами и интересом к Берлину.

    Если ты чувствуешь в себе потребность регулярно писать и рассказывать объективно, где в Берлине нынче классно (есть, пить, танцевать, проводить ночи без сна) — я буду рада с тобой, автором-альтруистом с налетом здоровой (само)иронии и хорошим чувством юмора, познакомиться. Моя благодарность за кооперацию — размещение по всем соц.сетям и каналам. Ссылки на авторские проекты и представление широкой публике — гарантирую. Со мной, наверное, не всегда очень просто, потому что определенные требования к материалам и их качеству у меня, разумеется, есть, но в целом я, вроде, норм.

  • Написать статью иногда занимает достаточно много времени, и это время пролетает незаметно, потому что сам процесс увлекательный и интересный. Совсем неинтересно проводить часами у компьютера в поисках подходящих фотографий. Поэтому следующее предложение: ты фотограф, который любит Берлин? Любит именно Берлин: его людей, его метро, его турецкие лавки и ночные киоски, граффити и хипстеров; лето и зима, грязь на улице и цветущая сакура вызывают одинаковый восторг. Я ищу тебя и буду рада с тобой познакомиться тоже! Гарантирую соблюдение авторских прав и обещаю указывать имена, ссылки, места явок.

  • Я пересмотрела дизайн сайта и буду рада, если среди вас найдется человек, который сможет со мной обсудить, подсказать, как лучше, и воплотить в жизнь (в вордпрессе) то, что выйдет в результате обсуждения. Получается, мне нужен (UX) дизайнер-программист (?). С меня же человеческое спасибо невероятных размеров.

  • Напоследок, спрашивали — отвечаю. По вопросам рекламы обращаться ко мне можно, но она никогда не была и не будет бесплатной. Нет, я не рекламирую то, что не вызывает у меня доверия или, еще хуже, вызывает сомнения.

Все идеи, обращения, пожелания, предложения о сотрудничестве я очень жду на мейл: kiezinberlincom джимейл ком.  А там посмотрим, во что выльются совместные усилия и затеи. Ведь новый год, новые планы, новые достижения.