Пунктуальный, быстрый, вежливый, чистый городской транспорт — это не про транспорт в Берлине. Вероятно, потому что обеспечивать бесперебойное, комфортное, понятное всем без знания немецкого и — главное — точное сообщение из точки А в точку Б в большом городе — задача слишком серьезная, непосильная на все 100 % даже серьезным немцам. Однако, несмотря на опоздания и вечный автобусный хаос, у общественного транспорта в Берлине есть один ничем не перекрываемый аргумент: он очаровательный и веселый. Факты, истории и никаких расследований о самом самоироничном сервисе города.

Транспортный дебют

Городской транспорт в Берлине появился в 1825 году вместе с первым автобусным маршрутом на лошадиной тяге. Ездить в этих автобусах не было высшей формой комфорта, но передвигаться получалось точно быстрее, чем пешком или под дождем на велосипеде. В 1865 году транспортное разнообразие пополнилось конными трамваями. Комфорт езды на рельсах был несравнимо выше и трамваи быстро начали пользоваться большой популярностью.

В ногу с научным прогрессом, открытием электричества, созданием лампочки в Берлине появились не только рекламные вывески, фонари, светофоры и авто, но и электрифицированные трамваи и автобусы на двигателе — конные повозки были отставлены в сторону, лошадей вернули в поля. Трамвай электрифицировался с 1895 по 1902 год и в течение десятилетий обслуживал бóльшую часть пассажирского потока столицы. 

В развитии городского транспорта в Берлине приняла участие и — на тот момент императорская — компания железных дорог. В 1867-1877 годах была построена кольцевая ветка электричек — Ringbahn (современные S41/S42), а в 1875-1882 годах появились линии Stadtbahn — S-Bahn, прошедших через город с юга на север и с запада на восток.

В 1902 году, а именно 18 февраля, по Берлину впервые проехал первый состав метрополитена, объединив станции Stralauer Tor и Potsdamer Platz, это примерно современный маршрут U1 от Warschauerstr. до Möckernstr., оттуда немного вправо через Anhalter Bahnhof до Potsdamer Platz. Чуть позже, в том же 1902 году, было открыто продолжение ветки, которое шло в соседний город Шарлоттенбург, захватывая по дороге еще один город — Шёнеберг. Именно так и не иначе, потому как Берлин, каким мы его знаем, или Groß-Berlin появился лишь в 1920 году.

Наземный и подземный транспорт был в юрисдикции множества частных компаний, преследовавших каждая свой собственный финансовый интерес. Из этого вытекали разные тарифные сетки, несогласованные расписания, ограниченные сферы ответственности. Говоря простым языком — на улице царили хаос и разнообразие, а это противоречит немцам и их представлению о порядке. Поэтому постепенно из множества к 1929 году появилась одна единственная компания — сегодняшняя компания-перевозчик BVG. 

Как и тогда, так и сегодня (хотя в течение времени это менялось) электрички или S-Bahn, находятся в ответственности железных дорог и за точность, чистоту и их уникальную способность вставать наглухо при любой плохой погоде отвечает именно компания DB, вернее ее дочерняя компания.

Photo credits Gilly by Unsplash

Историческое: по фактам

U-Bahn

Самый популярный способ передвижения по городу — разумеется, метро. Берлинское метро или U-Bahn — это 9 веток, 174 станции и долгих 148,8 километров.

Правда, еще до декабря 2020 веток было 10, но в декабре было закончено строительство участка, объединившего линии U5 и U55 в единое целое, и теперь жители Фридрихсхайна беспрепятственно могут добраться до главного вокзала на метро, а прибывающие на главный вокзал туристы — до музейного острова, Бранденбургских ворот или Алекса в считаные минуты.

Благодаря завершению строительства этого отрезка, пальма первенства в звании самой короткой линии вернулась линии U4, временно ее перехватывала состоявшая всего из трех станций линия U55. А вот самой длинной веткой была и остается линия U7: 40 станций, 31,8 километр и 56,5 минут в пути. Вторая по протяженности ветка метро — U6.

Замечали ли вы, что некоторые вагоны метро уже других? Например, пересаживаясь на Алексе из U2 в U8 или U5? Исторически сложилось так, что и правда у́же. Изначально при строительстве первых веток метро высоту и ширину определял размер трамвайного вагона, курсировавшего на тот момент в Берлине. Лишь с 1923 года в строительстве метро появился термин “большой профиль” или “Großprofil”, а туннели и вагоны стали шире и выше, что повысило и их вместительность. До сих пор по Берлину ходят два профиля метро: линии U1-U4 — более старые и узкие, и появившиеся позже широкие линии U5-U9.

Другой исторический факт: станции-призраки. Линии U6 и U8 проходили через весь город и соединяли (и до сих пор с успехом это делают) северные районы с южными. И те, и другие — так вышло — находились во времена разделенного города в Западном Берлине, а путь лежал сквозь восточные ГДР-овские. Партия решила, во избежании соблазна, закрыть все станции на пути следования веток U6 и U8, относящихся к территории Восточного Берлина и так на их месте появились станции-призраки, что вовсе не значит, что там никого не было, было, и даже очень много — пограничников. С линией U2 поступили иначе: поскольку свое начало на севере она брала в восточном районе Панкоу и только после Потсдамской площади плавно переезжала в западный, было решено ее разделить. В восточной части города конечной станцией маршрута U2 была станция Thälmannplatz, ныне Mohrenstr. 

Трамваи

Трамваи появились, как мы уже знаем, раньше метро, но со временем проиграли в конкурентной борьбе. Сегодня трамвай — третий по востребованности вид транспорта. В доковидном 2019 году им воспользовались 208 миллионов раз (количество поездок), для сравнения — 596 миллионов проездов в метро и 466 миллионов пришлось на автобусы города. 

Во времена разделенного Берлина Западный Берлин отказался от развития трамваев, посчитав, что время этого вида транспорта истекло. С 1954 года трамвайные линии постепенно были заменены автобусами, а в отдельных случаях — метрополитеном. К концу 1962 года в западной части города было всего 18 трамвайных линий. Второго октября 1967 года была закрыта и последняя под номером 55, которая вела от станции Zoologischer Garten через Ernst-Reuter-Platz – Rathaus Charlottenburg – S-Bahnhof Jungfernheide – Siemensdamm – Nonnendammallee – Falkenseer Platz – Neuendorfer Allee до Hakenfelde. В 1984 году часть этого маршрута переняло на себя наконец достроенное продолжение ветки U7. 

что посмотреть в Берлине бесплатно

Вполне возможно, что и Восточный Берлин предпочел бы развить именно метрополитен и освободить проезжие улицы от трамвайных путей. и даже было активно начал в 50-60х избавляться, но быстро стало ясно, что бюджет страны и города не позволяет полностью отказаться от трамваев, потому как строительство метро было крайне затратным в сравнении с развитием трамвайных путей делом. Вот поэтому и получается, что все трамвайные линии — а всего их сегодня 22 — ходят исключительно по улицам районов ранее Восточного Берлина.

Автобусы

Самый неточный транспорт Берлина — знают все — автобусы. Еще они — самый старый вид транспорта. Несмотря на то, что последний появившийся в Берлине автобусный маршрут носит номер 300, всего по городу курсирует существенно меньше маршрутов — 223 (159 дневных и 64 ночных). 

Среди примечательного: классно ездить на двухэтажных автобусах, устроившись именно на втором этаже и исключительно у лобового стекла. Двухэтажные автобусы встречаются, например, на маршрутах М29, М48, 100 и 200. Все эти линии проходят либо через исторический центр и главные достопримечательности, либо едут из одной далекой части города в другую через самые колоритные районы города, посмотреть на которые — туристическое и развлекательное удовольствие!

Загадочный O-Bus

Oberleitungsbus — автобус с верхним электроприводом — это троллейбусы, которые полностью пропали с лица города и ушли в прошлое. 

Нельзя их не вспомнить, хотя бы и коротко, ведь они довольно долго служили берлинцам верой, правдой и своими рогами. В районах Шпандау и Штеглиц троллейбусы курсировали с 1933 по 1965, а в восточном Берлине во всех районах города с 1951 вплоть по 1973!

Практичное: о тарифах

Цены на проезд в Берлине растут с завидной регулярностью, в отличие от качества самого проезда, но об этом позже. С января 2021 года стоимость проезда равна 3 евро. Если у вас в запасе лежат купленные по старой, прошлогодней цене билеты, то они действительны до июня. Кстати, не забывайте, что проезд с велосипедом стоит дороже — для него тоже нужен билет, о чем часто забывают и попадают в неприятные ситуации с контролерами, которых всегда достаточно.

Следите за тем, чтобы не покидать ареал зон АВ (это довольно сложно сделать, но все же), а вот если надумаете это сделать, то не забудьте приобрести дополнительный билет (Anschlussfahrausweis А/С € 1,80). С ним вы без проблем доберетесь до, например, Потсдама, ведь путешествовать как-то надо. Более того, на тот случай, если вы решитесь путешествовать по крупному в это пандемично-истеричное время — с этим дополнительным к основному билетом вы сможете доехать до теперь единственного аэропорта BER, находящегося в соседней земле Бранденбург.

Если вы обладатель годового проездного, то после 8 вечера и на выходных вместе с собой вы можете провезти еще одного взрослого и сколько-то детей, кажется трех до 14 лет.

транспорт в берлине

Чтобы не сходить с ума в поисках нужного билета в автомате, настоятельная рекомендация: приложение BVG (Google/Apple), доступное и на английском тоже. Купить нужный билет в тот момент, когда вы сбегаете по лестнице, чтобы успеть вскочить в почти уходящий — приложение позволит вам сделать это именно на такой скорости. 

По-прежнему выгоднее покупать 4 билета вместо одного, в приложении это тоже возможно и они сохранятся в купленных, поедете в следующий раз — просто активируете следующий из четырех.

Действительность одного билета — 2 часа и вы не ограничены в выборе транспортного средства. В вашем распоряжении все, что ездит вдоль и поперек, а также вокруг города по кольцу, как скоростное, так и не очень. В общем, все, что пересекает зоны действия купленного билета — ваше.  U-Bahn, S-Bahn, Tram, Bus, RE, RB, паром — ни в чем себе не отказывайте.

BVG информирует более подробно об актуальных ценах на проезд и тарифной сетке, перепроверяйте свой маршрут и выбирайте оптимальный тариф.

Веселое: BVG — качество ничто, имидж всё или история о том, как компания перевозчик стала культом

Компания BVG без стеснения может называть себя самой известной в Берлине. BVG — главный транспортный перевозчик нас, берлинцев, в любое время суток. Компании принадлежат практически все транспортные средства Берлина, включая паромы и “маршрутки” Berlkönig и исключая S-Bahn. Посмотрев на цифры, есть чем впечатлиться: 1,2 миллиарда поездок — средний годовой пассажиропоток компании. С этим объемом BVG справляется — надо отдать должное — сносно.

В любой день недели, в любое время суток можно доехать на общественном транспорте в любую точку города и машина в Берлине именно роскошь, а не необходимое для передвижения по городу средство. Факт: неважно в какой точке города вы остановитесь и решите воспользоваться транспортом — до ближайшей остановки будет от 400 до 500 метров. Ночью вместо метро курсируют ночные автобусы, а в ночной час-пик — с пятницы вечера и до вечера воскресенья — метро работает для нас круглосуточно. 

Однако, помимо плюсов и богатой истории, у берлинского транспорта есть и минусы, их много, о них сложно забыть. Любая — мягкая ли, лютая ли — но зима — это повод для опоздания, снег, зной или ливень — причина для того, чтобы сообщение встало намертво на несколько часов и желательно в час-пик. Точность автобусов приблизительная: иногда они приходят раньше, иногда не приходят совсем, иногда сразу три подряд, напоминая своей общей протяженностью состав метро. О вежливости же водителей ходят легенды. Не менее легендарны некоторые ветки метро и их станции — легендарны и чистотой, и частотой употребления запретного, и безопасностью.

U2 Eberswalderstr.

Побороть недостатки — отчасти и благодаря нам, горожанам, любящим поесть шаварму, попить пива, попеть, перевезти диван в метро — в кратчайшие сроки сложно, но можно превратить их в шутку. Именно эту стратегию коммуникации выбрала компания BVG и не прогадала! Уже много лет подряд BVG удается вызвать улыбку и одобрение на лицах горожан, а это — достижение, берлинцы смеются редко. Каждая рекламная акция — идеальное сочетание юмора, самоиронии и берлинской прямолинейности. И если пользоваться транспортом в Берлине не всегда удовольствие, то следить за соцсетями компании — однозначно наслаждение.

Чего стоит самая громкая пиар-акция — #weilwirdichlieben, вызвавшая пожалуй до сих пор самый большой резонанс у жителей Берлина. Компания попросила отмечать таким тэгом («потому что мы тебя любим») все твиты, касающиеся качества сервиса компании. В итоге тег превратился в нескончаемый поток критики и недовольства или, как очень удачно это назвали в прессе — «shitstorm». Глядя на нарастающее цунами недовольства было принято гениальное и гениально простое решение — сделать именно эту фразу своим рекламным слоганом и назвать так все свои социальные сети. Проблем название не решило, но терпимость к недостаткам у берлинцев существенно возросла. А компания, все ее рекламные кампании, равно как и острые на язык СММ-щики стали культовыми и примером для подражания. 

И понятно, почему: легкое отношение к себе и к окружающему миру несмотря ни на какие обстоятельства — беспрецедентная для немецкого сервиса черта. Более всего радостен и тот факт, что речь идет о крупной, городской, более того — столичной — компании, которая предлагает и продает самый востребованный в городе продукт и олицетворяет собой лицо города. 

Порой кажется, что BVG и правда зеркальное отражение берлинцев: грубоватые, ироничные и на самом деле вполне себе эмпатичные добряки. Не искали сравнений с другими столицами, но кажется такое позиционирование уникально. По крайней мере так точно считает BVG, планируя войти в список ЮНЕСКО. Не шутка.